您当前所在的位置:首页 > 远程电教 > 站点信息

巧借东风催新芽--阜南县远教站点设备更新工作侧记

发布日期:2015-03-26来源: 阜南先锋网作者:阜南先锋网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

《党员电教与远程教育》杂志第三期刊登了一篇介绍阜南县远教站点更新升级工作的文章,全文如下:

   时光荏苒,岁月如梭,党员干部现代远程教育在全国各地开展已有多年,取得了累累硕果。然而,随着时光流逝,这项青春的事业开始遇到问题:站点设备日益老化,甚而损坏,以致有的站点无法正常运转,要解决问题却又总是遇到资金瓶颈。2014年7月,安徽省阜南县迎难而上,开展全县站点设备更新升级工作,以创新方法解决站点建设中的资金、资源和人力困难,建立起一个远教站点建设的“阜南模板”。

人尽其才,合力走出好步调

   站点设备更新是个细致活儿,阜南县在过程中坚持贴近实际,加强协调配合,细致深入地处理好站点更新中的各种关系、各种情况,使整项工作井然有序。
   组团摸底,找出短板再“施工”。从7月份开始,阜南县采取“乡镇自查+电教中心实地核查”方式,组成多只摸底队伍,对全县站点进行全面排查,把站点设备分为三类,能正常使用的继续使用,需要维修的维修,该更新的更新。“魏委员,我们村的远教设备又坏了。”当黄岗镇的摸底队伍来到该镇李寨村时,大学生村官苗方方着急地反映。黄岗镇组织委员魏开锋指挥技术人员对设备进行了检查测试,确定设备运行故障后,将故障情况进行了详细登记上报给县电教中心,县电教中心对设备运行情况和线路畅通情况做进一步核查,最后确定李寨村站点设备需要更新,将其列入更新计划。

   全县“借兵”,兵分多路过难关。站点全面更新的工作量很大,阜南县委组织部牵头抓总,协调县财政局、文广新局、电信公司等多个部门单位参与建设,各单位职责明确、人员到位,合力解决了建设中的各项困难。“前一段时间,设备一直不能用,活动无法开展。后来电信公司来了安装小组,重新改造了我们村的线路,如今设备一点问题也没有了。”赵集镇王寨村站点管理员王桂金回忆说。王寨村的站点故障原因在于宽带布线和设备安装不规范,在这次站点排查更新中,电信公司的安装小组提前介入,在改造线路后发现设备运转正常,为其他单位减轻了工作量。
   专业人士督查,过关方可验收。从县文广新体局、县电视台等有关单位抽调业务人员组建督查组,对各站点安装进度、后续完善、正常运行和旧设备回收等不定期督促检查,并制定了《远程教育站点更新验收表》,设备更新运行无误后由乡镇、村两级签字认可。会龙镇芦庄村党支部书记胡占涛看着刚刚安装调试好的远程教育新设备高兴地说:“这次远教设备更新后,设备运行更流畅了。利其器才能善其事,我们抓起远程教育来也更有劲头儿。”
   自2014年7月中旬至年底,阜南县排查了全县328个村级站点,对296个站点的设备进行了全面更新,对全部站点设备进行了扩展补充和维修升级,使全县站点畅通率达到了100%。

物尽其用,打好资源攻坚战

   在远教设备更新升级工作中,阜南县坚持统一领导、层层负责、管用结合、物尽其用的原则,采取有效措施,保证了资金、资源、资产不流失不浪费。
   列支专项经费,吸收成员单位金援,补完资金缺口。县委组织部从党费中划拨出设备更新专项资金,同时发动各远教成员单位积极援助,当好资金“后援团”。龙王乡槐寨村远教站点以前颇为简陋,电视机还是多年前的纯平,管理员熊继忠将其称为“大屁股”。这次站点更新工作中,县文广新体局勇担重担,拿出专项经费为每个村配备了一台40英寸的液晶电视和机顶盒安装支架。看着桌子上的“大屁股”被撤下来,换成了挂在墙上的背投,熊继忠心里乐颠颠的。
   合理配置资源,强化每一个阵地。为避免在更新升级工作中出现资源设备浪费情况,县委组织部要求对于站点原有旧设备进行检修整合,如检修后能够正常使用,则补充到其他设备不能运行的站点;确实不能使用的,再进行报废处理。对这一做法,各基层站点都表示理解和赞同。老观乡河口村站点更新的设备是其他兄弟站点置换下来的,站点管理员表示,虽然换的设备不是全新的,但完全可以正常使用,比起他们原来的设备好多了。他说:“全县那么多站点,都要换设备,那得多少钱啊。而且那些明明没问题的设备,也不能就那么报废了,多可惜!我觉得现在这个做法很合理。”

   做好资产管理,确保新站点运行持久。对于新更换设备,县电教中心和各乡镇党委统一签订设备安全管理责任书,规范远程教育管理操作程序,明确设备管理者及使用者责任;乡镇党委则督促各基层站点做好资产登记和运行记录。2014年8月24日,王家坝镇李郢村的站点管理员郑应江看着电信公司为站点更新的设备做登记,开玩笑说:“这标签一贴,就算是落实到人头了。这家伙可要当心保管,真要损坏了我责任就大了。”
阜南县委组织部划拨专项经费20万元,通过部门联合筹集资金约50万元,协力完成了设备更新任务。同时,从旧有设备中选择可升级利用的设备400余件,建立了一个管理维修配件资源库。

站尽其能,强了设备强学用

   阜南县将这次远教站点设备更新作为一个强化远程教育学用工作的契机,顺势而为,利用强化后的终端站点抓学习、促生产,使远程教育工作焕发新活力。
   抓住设备更新契机,做好现场教学强队伍。阜南县委组织部把这次设备更新调试做为强化管理员队伍实战能力的大好契机,要求站点管理员必须全程参与本乡镇安装调试的各个环节,边安装边学习,熟练掌握有关知识和操作技能。黄岗镇黄岗村站点管理员杨大林是2014年新上任的站点管理员,还没有参加过集中培训,对设备操作和维护都不熟练,总是丢东忘西。这一次设备更新,他跟着黄岗镇组织委员魏开锋走遍了全镇所有的终端站点,反复观摩现场和动手帮忙,对设备使用和维护逐步纯熟。他胸有成竹地说:“经过这次现场观摩,我也算是登堂入室了。”
   以群众路线教育实践活动为契机,进行站点学用大练兵。站点设备更新完成后,阜南县委组织部找好学用工作突破口,号召各站点充分利用远程教育展开群众路线教育学习活动。阜南县会龙镇是全国绿色蔬菜生产基地,然而种植技术和组织结构的落后制约了该镇蔬菜产业的深入发展。会龙镇结合群众路线教育活动,深入各基层站点进行技术培训,展开专家传帮带,指导农村党员群众成立产业协会和介入蔬菜加工业。会龙镇农民王友强欣喜地说:“以前远教站点没多少活动,现在一月来一个专家、一周来一个乡干部,育苗啊加工啊什么都讲,内容太丰富了!”

   建立学用工作长效机制,形成活学活用大环境。阜南县远教中心对建立了完整的乡镇站点远教骨干台账,督促各乡镇制定远教骨干培训方案和站点管理员责任、考核、补贴等各项制度,全面强化学用工作“指挥部”。2014年11月,电教中心在张寨镇张寨村站点检查时发现,这个站点日常任务做得好,自主学习不充分,学习记录也含糊不清,当场就提出了批评,要求站点针对农耕生产实际开展一些学习活动。站点管理员李文刚虚心接受,立即整改,下载课件,报请上级委派专家,展开了丰富多彩的学习活动。杨飞说:“上级批评得对,如今咱设备新了,工作面貌也要焕然一新。”
  “苟日新,又日新,日日新。”阜南县远教工作喜迎新气象。而在基层群众的印象里,新的不仅仅只是站点的设备,还有那充斥于阜南远教工作者心间的豪迈和激情! 
   (周�  李海峰)

责任编辑:阜南先锋网