您当前所在的位置:首页 > 远程电教 > 站点信息

阜南县会龙村远程教育助力农业产业转型升级

发布日期:2012-10-12阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
 

阜南县会龙镇是全国闻名的“辣椒之乡”,镇党委高度重视农村党员干部现代远程教育工作,按照以通为先、以用为本的目标,建立了覆盖各支部的远程教育网络体系,全镇11个村,23个党支部全部建立了农村党员干部现代远程教育终端站点。该镇会龙村党支部把远程教育作为党员干部群众做大做强大棚蔬菜科技推广的平台,村民产业致富的助推器。

    会龙村党支部建立健全远程教育各项规章制度,建立设备维护使用、教学管理、学习内容预告、信息反馈等制度,党员每月集中组织收看不少于3次,全年集中收看时间不少于72小时。村党支部推行远教+基地+合作社+农户的学用模式,建立了远程教育大棚蔬菜学用示范基地。村党支部把农业结构调整当做重点学习内容,带领村民认真记录适宜在本村实施种植技术,组织种植大户一起交流讨论,做到学以致用,将很好的转化到上来,改进种植方法。越冬茄子品质好、效益高,是该村的特色产业,但是秧苗嫁接技术科技含量高、成功率低,只能从外地购进,既加大了成本投入,又不方便及时。远程教育学用标兵周建德在远程教育平台上查询了相关的办法,掌握了嫁接技术,解决了秧苗的供应来源,每年还可以为本地提供近100多万棵秧苗,节约成本30多万元。会龙村村民通过远程教育在农业结构调整中大显身手,实现了农业产业转型升级,促进了农业增产,农民增收。2012年,该村蔬菜复种面积6000多亩,总产值近5000万元,人均纯收入8000多元 ,该支部创建的蔬菜协会,2012年被国家科协、财政部授予全国基层科普行动先进协会。(李芝忠)

 

责任编辑: