您当前所在的位置:首页 > 时政要闻 > 推荐新闻

阜南县柳沟镇围绕“四抓”开展秸秆禁烧和综合利用

发布日期:2018-06-04来源: 阜南先锋网作者:王晨路阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


阜南县柳沟镇坚持秸秆禁烧和综合利用与能源发展、综合利用、保护碧水蓝天和实施乡村振兴战略有机结合起来,精准发力,做到“四抓”:

一是抓思想动员。围绕“不燃一把火,不冒一处烟,不污染一条河”的目标,层层抓动员,处处广宣传,召开镇村党员干部大会,及时传达全市、全县“三夏”会议精神,通过广播、标语、宣传单、宣传车等方式,向群众广泛宣传,积极营造舆论氛围,增强群众禁烧禁抛的约束力和自觉性。

二是抓责任落实。为夯实责任,该镇建立健全“三包”责任体系,成立了以党委书记带头,班子成员为成员的秸秆禁烧工作领导小组,制定工作方案,明确工作任务,层层压实责任,建立“三位一体”责任区,做到镇领导干部包片、一般干部保村、村“两委”干部包组,将任务明确到人、分解到村、到组、到地块。按照“全方位、无缝隙、无盲点”监管的原则,实行重心下移,重点督查,重点监控,重点把守,看牢重点地段,把握关键时段,确保不发生任何烧抛行为。

三是抓纪律约束镇村干部严格落实“一线工作法”,把田间地头作为主战场,一律深入一线指导,一线协调,一线巡查,一线帮扶,确保收割清运机械保障到位,干部党员服务到位。全镇共设立收储点6个,截至目前,全镇完成收割面积4万余亩,秸秆清运工作扎实有序进行,实现“不燃一把火,不冒一处烟”的目标。      

四是抓综合利用。该镇在抓好全面禁烧禁抛的同时,坚持“疏堵结合”,以疏为主,在“堵”处着力,在“疏”处创新。采取分田粉碎、集中收储、大户收购等方式,加快秸秆处置速度。以村庄为单位设立不少于一处的秸秆收储点,并与秸秆收储公司建立了合作关系,把分散的秸秆组织起来,将原料储备与供应纳入物流体系,既保证原料的长期供应,又切实增加农民的经济收入。