您当前所在的位置:首页 > 时政要闻 > 推荐新闻

阜南县公桥乡五项措施深化“扶贫活动日”大排查大走访工作

发布日期:2018-05-16来源: 阜南先锋网作者:马 坡阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


5月16日,是全县“扶贫活动日”,公桥乡对标脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”大排查大走访专项行动,“脚”量民情,“汗”动民心,把大排查大走访工作深入深入再深入。

一是树立脱贫攻坚“一盘棋”思想。全体乡村干部树立一盘棋思想,在“扶贫活动日”,围绕大排查大走访与上级帮扶人员做到对接,做到部门连动,拧成一股绳,形成合力。帮扶责任人入户与贫困户同吃同住同劳动,帮助贫困户打扫卫生,干农活,深入田间地头询问产业发展情况,分析并梳理其当前最迫切需要解决的现实困难,共同探讨脱贫致富方法。同时与十九大精神宣讲、扶贫扶智相结合,鼓励他们要坚定信心、自强不息、攻坚克难,把握政策机遇,依靠自身的努力和上级党委政府的帮扶,争取早日脱贫。

二是压实脱贫攻坚“责任人”责任。对驻村干部、包组干部、帮扶责任人“三人小组”的责任进一步压实,由小组组长带头户档资料、扶贫手册到户,按照“一看二问三查四算五建议”的方式开展工作,真正形成了“5+2、白+黑”工作新常态。同时,乡党委对接“扶贫活动日”,对“三人小组”工作情况进行抽查复核,确保大排查大走访见实效。

三是理清脱贫攻坚“差距帐”明细。通过大排查大走访和“扶贫活动日”开展,树立问题导向,勇于揭短露丑,仔细查找不足,坚持质量标准。通过“一看二问三查四算”发现的问题,建立“问题清单”, 找准差距和不足;对群众反映的实际困难做好记录,做到发现问题、及时解决。聚焦差距和不足,进一步完善方案,补齐短板。

四是制定脱贫攻坚“促提升”措施。通过找准差距、细化措施,建立“整改台帐”,明确整改责任人、整改时限,实施盘点销号,做到边排查、边整改,从短板、问题全面倒推,高标准对标对齐,切实把工作短板和问题扫平,确保排查走访取得实效。

五是强化脱贫攻坚“活动日”监督。由乡纪委牵头,全面提升监督力度,严查“扶贫活动日”人员到位、工作到位和责任追究,压紧压实责任,推动“扶贫活动日”和大排查大走访各项措施有效落实。对不作为、乱作为、慢作为、假作为、未完成目标任务的,坚决动真碰硬,严肃追究责任。