您当前所在的位置:首页 > 时政要闻 > 推荐新闻

阜南县:以十九大精神为指引,大力实施乡村振兴战略

发布日期:2018-04-17来源: 阜南先锋网作者:帅玉豪阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


4月16日,阜南县委理论中心组“学习十九大精神,大力实施乡村振兴战略”专题研讨会在县委三楼常委会议室举行。县委书记崔黎,县委副书记、县长李云川,县人大常委会主任张蕴,县政协主席、县委副书记陈建华,县委副书记韩笑等参加专题研讨会。

会议围绕“十九大关于乡村振兴战略的论述”“中央一号”文件进行深入研讨。县委讲师组领学了党的十九大报告第五部分第(三)部分《实施乡村振兴战略》和《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。县政协主席、县委副书记陈建华,县委副书记韩笑,副县长曹涛分别作了交流发言,其他同志作书面发言。

崔黎强调,阜南作为农业大县、人口大县、扶贫重点县,农业是基础、是根本、是希望、是出路,只有全面实施好乡村振兴战略,才能抓好“三农”工作,才能摆脱贫困,才能让老百姓的获得感、幸福感进一步增强。

针对此次学习,崔黎指出,一要抱定振兴之志,深刻领悟实施乡村振兴战略的重大意义。党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,并作为全面建成小康社会决胜期的“七大战略”之一,意味着中央把“三农”工作提升到新的战略高度,我们必须深刻领会,认真把握,融入实践。这是新时代新要求,我们必须百倍用心、千倍用力,把握大势、用好机遇,真抓实干、合力攻坚。二要善谋振兴之策,科学抢抓实施乡村振兴战略的发展先机。乡村振兴不仅是农村经济的振兴,也是农村社会的振兴、文化的振兴、生态的振兴,涉及到农村“五位一体”的各个方面,必须系统认识、全盘把握,及早谋划、及早部署。三要激活主体。实施乡村振兴战略必须坚持农民的主体地位,发挥广大农民的主观能动性。要努力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,大力实施“接您回家”、“留您在家”活动,引导更多优秀人才反哺故里。只有尊重农民的意愿、维护农民的利益、发挥农民的主体作用,才能激发广大农民振兴乡村的积极性和创造力,乡村振兴的战略目标才能真正达成。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,撸起袖子加油干,努力实施乡村振兴战略,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。