您当前所在的位置:首页 > 时政要闻 > 高层聚焦

人民日报人民论坛:成功属于勇毅而笃行的人

发布日期:2018-04-11来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的这一“金句”,让世人感受到推动经济全球化造福世界的中国定力、中国决心,更启发人们思考:美好愿景在前,如何抵达梦想的彼岸?

审视生活里的成败得失,不难发现,千重要,万重要,实干最重要;谋划难,开头难,落实最难。所以网友总会调侃:世界上最遥远的距离,是从“想到”到“得到”之间的距离,因为两者之间有如万水千山之远的“做到”。所以马克思主义者总会自警:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”勇毅指向决心,笃行指向行动,勇毅而笃行,兼具了砥砺前行的坚强意志和脚踏实地的唯物态度,诠释出奋斗以成、圆梦未来的成功密码。

从40年来的改革开放伟大历程看,发展因何赋能纾困,创新何以积厚成势,活力怎样源流泉涌,答案可能多种多样,但一个最不能忽视的“托举力”就是,中国坚持兑现了改革不停顿、开放不止步。改革开放深刻改变了中国,“这是人类发展史上最激动人心的例子”;改革开放也深刻影响了世界,“世界上没有一个角落未曾感受到它的影响”。为什么中国改革开放必然成功也一定能够成功?那是因为中国人笃信“社会主义是干出来的”这样的实干哲学,注重“一分部署,九分落实”这样的效果导向,崇尚“敢闯敢试、敢为人先”这样的改革担当。山不低头,但人能比山高。在中国的改革辞典里,勇毅笃行始终是攻坚克难的法宝。

“功者难成而易败,时者难得而易失。”建创新功业,把握新机遇,纾解新问题,关键都在于从更高起点上推动改革开放。习近平主席在博鳌亚洲论坛的主旨演讲之所以引发全球关注,原因不仅在于推出一系列扩大开放的重大举措,更在于“尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”这些体现中国特有落实力、执行力的铿锵话语,带给人们实实在在的信心和希望。新时代是加强中国同世界交融发展的时代,新征程是全面深化改革、进一步走向世界的征程。只要沉下心真抓实干,一步一个脚印地走下去,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

火总向上腾,人要往前走。以世界形势观之,和平合作、开放融通、变革创新的三大世界潮流滚滚向前,不可阻挡更不可逆转。勇毅笃行的姿态,在纷繁复杂的国际环境下,本身就是弥足珍贵的力量。不畏浮云把握历史规律,善于拨云见日认清世界大势,以务实改革把握历史新机遇,以扩大开放打开发展新局面,中国定可以为世界和平发展作出新贡献。

“若问何花开不败,英雄创业越千秋。”总有躬身前行的力量,汇流成推动人类历史进步的浩荡长河。不驰于空想,不骛于虚声,勇做只争朝夕的行动者、脚踏实地的实干家,我们才不会辜负这个新时代。展望未来,中华民族复兴的千秋伟业必将在实干担当中铸就,人类命运共同体的美好未来必将在勇毅笃行中书写。