您当前所在的位置:首页 > 时政要闻 > 党建掠影

阜南:编印《应知应会》 让党员身份立起来

发布日期:2018-03-19来源: 阜南先锋网作者:许和胜阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


日前,阜南纪委监委为一百二十多名纪检监察干部准备了一份特殊的礼物——《党员应知应会简明手册》,一本方便党员学习的小册子。

为强化纪检监察干部队伍建设,增强党员干部的党员意识和党性意识,阜南县纪委监委通过精心搜集甄选,将新《党章》新增知识点、基层党组织标准化建设、意识形态工作、十八大以来常用政治名词、十九大报告及中央、省纪委全会报告亮点等应知应会知识点编印成册,运用“小载体”切实提高党员对身边党史知识的掌握程度,达到应知应会、必知必会,使党员对自我党员身份认识从从简历表中走出来、立起来。

“我们的小册子,只有巴掌大,可以装在口袋随身携带,小巧轻便,方便随时翻阅;《应知应会》对‘三会一课’制度、监督执纪‘四种形态’、‘五位一体’总体布局、‘中央八项规定’等这些平时我们张嘴都能说,但具体内容却表述不清、不准的知识点,进行了系统收录和精准描述,简单实用、易学易记,极大提高了党员干部的学习兴趣,同时也成为阜南县纪委监察委机关党建工作的亮点和‘名片’,其他兄弟单位纷纷要求学习借鉴。”阜南县纪委监委相关责任人表示。

近年来,阜南县纪委监委从日常切入、从小处着手,利用县纪检监察官网和“淮上清风”手机微信台党建专栏,定期发布、转发党员教育文章和先进党员典型,结合党内重大活动举办主题征文比赛,根据党支部党员学习情况开展生动活泼的支部活动,实现党员干部的思想政治建设和党性教育学习常态化,不断提升党员党员意识和党性意识。