您当前所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才动态

阜南县人社局:加快技工学校发展,助力技工大县建设

发布日期:2018-11-13来源: 阜南先锋网作者:郭前程阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

加强职业技能教育,推进技工大县建设,对阜南县实现脱贫摘帽、乡村振兴,更好推动大美阜南建设具有巨大作用。

技工学校是培养技能人才的载体和基础,技校基础设施的完善与否,影响着技能培训效果的好坏。今年以来,阜南县人社局贯彻落实县委、县政府有关决策部署,着力通过“两坚持三强化”,为加快技工学校发展,助力技工大县建设提供有力支撑。

一是坚持党组靠前指挥。局党组高度重视,定期召开专题会议听取汇报,局党组主要负责同志多次前往技校调研指导,现场办公解决问题,为推动技工学校建设提供强大的组织保障。

二是坚持用工导向。聚焦县域企业发展实际,探索多元办学新型化,组织人员进行特色课程设置调研。深入开展校企合作,结合县经开区企业用工需求,近年来为企业培养所需工种的高技能人才八千余人,为推动园区企业转型升级、创新发展提供了坚实的人才保障。

三是强化师资人才保障。着眼于发展实际和市场需求,以汽车维修专业作为全省重点专业建设,聘请了1名颍淮工匠(市级技能大师、技术能手)和1名全市汽配维修领域领军型人才,累计招考涵盖汽车维修、会计、电子信息等高精尖专业老师48名,其中高级讲师16名,外聘教师6人,形成“领军人物领起来、名师效应带起来、师资力量强起来”良好格局。

四是强化财力支撑。深入贯彻落实省、市有关文件精神,积极谋划,向省发改委申报项目,紧抓财政政策机遇,多方协调资金,购置电脑、机床等设备。设置专项项目研究资金,激发科研人员工作动力。

五是强化基础设施建设。对照阜阳技师学院阜南分院规划,以打造国内高技能专精职业培训基地为目标,进一步做好发展建设规划。在学校原有设施基础上,修缮建设实训基地、宿舍楼、食堂。给学生提供良好的学习环境和食宿条件,实现“学习、实训、作休”三位一体化。