您当前所在的位置:首页 > 人才工作 > 人才动态

阜南县实施农村专门实用人才培养工程促农民增收致富

发布日期:2015-09-01来源: 阜南先锋网作者:县委组织部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   近年来,阜南县大力依托产业链培养造就了一大批晚秋黄梨种植农村专门实用人才,有力地促进了农民增收致富。目前,全县种植面积达2.5万亩,亩均效益8000元,带动农户415户。
   制定创业优惠政策。出台了鼓励科技人员以科技承包、科技入股、领办创办联办晚秋黄梨产业优惠办法,对5亩以上晚秋黄梨苗木繁育的,每亩给予一次性补贴1000元;对流转土地用于晚秋黄梨种植的每亩最高给予600元补贴;对龙头企业、专业合作经济组织生产的晚秋黄梨产品获得有机食品、绿色食品认证或被省、市评为专业示范社的,分别给予一次性补贴1-3万元;对新建固定资产投资达到300万元以上的储藏企业,一次性奖补30万元。
   加强人才队伍培养。建立黄梨产业技术创新推广专家组,聘请科技顾问,与中国农科院郑州果树研究所联办试验示范基地5个,开展关键技术科技攻关、研发、推广和服务,建立了专家——农技人员——科技示范户的科技成果转化推广快速通道。加强专门技术培训,先后邀请省内外专家传授技术16期,培训1800人次,举办高端论坛2期,培养专门人才152人。
   搭建人才创业平台。建立了土地流转信息服务平台,推行农民自转、土地入股经营、专业合作组织收储等多种形式,流转土地3.6万亩,促进晚秋黄梨产业规模经营。加大基础投入,县财政每年拿出200万元支持晚范基地建设,累计投入资金2000万元,吸收社会资本6500万元。创建黄梨种植专业合作社6个,家庭农场6个。实施品牌战略,着力打造“蒙洼牌”、“万秋牌”、“王家坝牌”晚秋黄梨富硒梨系列产品。创建绿色食品原料标准化生产基地1个,“蒙洼牌”晚秋黄梨获得绿色食品产地产品认证。

责任编辑:阜南先锋网