您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 作风建设

阜南县老观乡:三措并举加强基层党组织建设

发布日期:2018-10-30来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为深入加强基层党组织建设,老观乡党委深入探索,结合老观乡实际,总结出一条以“党委为核心,支部和党员为基础”的建设模式。

一是以党委为核心,加强党委对全乡基层支部建设的指导。“东西南北中,党是领导一切的”。要加强基层党组织建设,必须加强党委的领导,始终维护好老观乡党委在老观乡基层党组织建设中的核心地位,充分发挥党委领导核心作用,在思想意识、政策方向、思维观念、重大工作上坚持正确的导向。老观乡为加强党委的领导,不断强化对各基层支部的指导,先后贯彻实施“万名党员联系万家党支部”、“因村下派党建指导员”、“培养优秀年轻党建业务员”等,在党员教育管理、落实“三会一课”、党员活动日等党内组织生活等方面做到对基层支部全覆盖,同时通过党建指导员在村对村支部书记和村党建业务员的指导,更直接提升了全乡原本工作薄弱的农村支部,加强了老观乡的基层党组织建设。

二是以支部为基础,充分发挥好基层党支部的能动性。老观乡党委根据本乡实际,通过调动各支部的能动作用。一是活动形式多样,在党员活动日等党内组织生活上,在活动形式、互动内容上不要求强求一律,在做出成效的基础上,充分给予各支部自主权,要求党建指导员、乡组织室等部门积极配合各基层支部,做好相关工作;二是做到精神奖励,对基层建设好,工作先进的支部,采取党委书记经常性到该支部上党课的形式,动员鼓励各支部做好党建工作,加强组织建设。

三是以人为本,做到基层党组织建设为了党员、为了群众。基层党组织要经常与党员和群众打交道,加强基层党组织建设,也是为了党员和群众,乡党委不断强化监督和约束机制,规范基层党员干部的行为,提高其思想素质和作风,增强其勤政为民的自律意识,面对一些群众关心、支部热点话题,要求建立健全公开机制,充分保障党员和群众的知情权、参与权,并加强对党员干部的思想教育,要求党员干部树立公仆意识,正确行使权力,始终坚持群众路线,全心全意为人民服务,不断引导广大党员和群众去监督干部言行,让基层支部真正发挥好战斗堡垒作用,切实做到加强基层建设,取计于民、服务人民。