您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 作风建设

阜南:三大举措亮剑扶贫领域作风问题

发布日期:2018-10-23来源: 阜南先锋网作者:张德龙阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,阜南县纪委监委坚决贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的重要决策部署,聚焦主责主业,持续推进扶贫领域监督执纪问责,打好监督检查、排查线索、通报问责“组合拳”,严肃整治扶贫领域党员干部存在的突出问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保证。

一是坚持问题导向,紧盯重点环节。坚持问题导向,做到“三个紧盯”,即紧盯重点部门、重点岗位和关键环节;紧盯脱贫攻坚执行政策不到位、弄虚作假、责任不落实等问题;紧盯截留私分、虚报冒领、贪污挪用和优亲厚友等问题。将重点督查、随机抽查、定期检查、跟踪督查、交叉检查、专项巡察等贯穿于脱贫攻坚动态监管全过程,严把工作标准,严查违规违纪问题,压实脱贫攻坚各项举措的落实。

二是强化联动机制,着力发现问题。针对扶贫领域违纪多发问题开展专项督查,并与扶贫、信访、财政、审计等部门建立动态沟通联动机制,及时汇总分析在行政执法、经济审计、专项检查中发现的扶贫领域违纪违规问题;同时,充分发挥脱贫攻坚特邀观察员“探头”作用和脱贫攻坚“五级联动”监督平台作用,着力发现问题。

三是坚持从严执纪,严肃查处曝光。在全县328个行政村开展“违规申报、领取农村低保补助”“农村危房改造资金使用管理”等专项整治工作,重点查处农村低保对象有无违规申报、领取农村低保补助,在农村危房改造中确定补助对象违规问题,镇村干部优亲厚友、接受吃请等7类问题;并把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑态势。