您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 作风建设

阜南县公桥乡“三个加强”严禁违规操办升学宴

发布日期:2018-07-16来源: 阜南先锋网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年7月,又到高考、中考放榜时,子女学有所成,迈向人生新阶段,家长想和亲朋好友分享喜讯,与老师共享荣光,举办升学宴无疑是传递喜悦的一种方式。子女升学是好事,但好事办好的前提是不能违规违纪。为避免让党员干部触碰红线,升学宴成了“升学厌”,公桥乡通过加强思想教育、加强过程监督、加强追责问责“三措施” 严禁违规操办升学宴。

一是加强思想教育,做好源头防控。公桥乡加强对党员干部思想教育,有针对性的分析引导,对自己送出去的钱尚未回本,希望借办宴挽回损失的“心有不甘,捞回本钱”型;对借权力变现的“贪念作怪,借机敛财”; 认为小范围隐蔽的宴请不会被发现的“自作聪明,试图掩盖”型,受风俗习惯的裹挟的“从众心理,随波逐流”型,以及不能失了面子“面子文化,追求排场”等思想,加强宣传教育,倡导厉行节约,大力倡导“一个电话表谢意”“一条短信送祝福”等文明、健康、向上的感谢方式,教育引导党员干部不折不扣地落实中央八项规定精神,深刻认识大操大办“升学宴”等问题的危害性,带头移风易俗,以身作则培育良好家风。坚决遏制违规操办和参加升学宴的歪风。

二是加强过程监督,做到言行一致。公桥乡要求所有乡村党员干部都要按有关规定向组织报备。不向组织报备、或报备了不严格执行,操办这样的升学宴就成了违规违纪问题。同时,加强对党员干部借子女升学之机以升学宴等名义违规办宴,收受管理服务对象礼品礼金;动用公车、公物等公共资源为私人宴请服务;提前办、代办、不办宴只收礼金、以聚会等名义违规操办;企图规避组织监督,采取化整为零的方式操办等情况的监督检查,让党员干部明白,即使转移视线,转嫁“风险”,也难逃监督的法眼。从而使党员干部做到言行一致,不敢违规操办和参加升学宴,达到绝不触碰纪律红线的目的。

三是加强追责问责,做足自律表率。公桥乡在对党员干部的管理中,不仅签订“承诺书”,让党员干部明白歪风隐藏在推杯换盏间,人情往来有时是腐败的开端。乡纪委进一步强化监督检查,对一经发现违规操办和参加升学宴,坚持进行严肃追责问责,并予以曝光。要求党员干部特别是领导干部要形成“头雁效应”,带头抵制不良风气,带头管好家人,让好事敞敞亮亮不受污染,让子女不蒙阴影。党员干部坚持做自律的表率,以子女升学为起点,教育自己的孩子在社会中多做学问,多做贡献,给孩子以正确的三观引导。