您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 作风建设

阜南:“三以三促”全力提升执纪审查调查工作

发布日期:2018-06-11来源: 阜南先锋网作者:张健阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年以来,阜南县纪委监委切实履行监督执纪问责、监督调查处置职责,注重加强部门协作,从关键环节入手,加强对问题线索管理,规范执纪监督、审查调查,切实提升执纪审查工作效率。

以法规制度促规范。严格执行监督执纪工作规则、监察法及《安徽省纪委监委机关纪检监察业务工作暂行办法》等规定,对问题线索处置、审查调查、涉案款物管理全过程实施监督。严格执行审查调查方案,不随意扩大调查范围、变更调查对象和事项,对在审查中发生的重要事项及情况,及时请示报告;在审理工作中,坚持集体审议形成处理意见。在查办阜南首例留置案时,办案人员多次商讨案件处置细节问题,沟通解决办案难点,规范运用监察法规定的审查调查措施。

以定期督办促效率。明确信访、案管、承办部门移送、交办和办理时限,建立问题线索台账,进行动态管理,实行周统计、月通报制度。对将要超期的进行办理提醒,对已超期的进行情况了解,跟踪延期办理情况,对超期时间较长的发出催办、督办书面通知。向乡镇纪委、派出纪检监察机构交办并督办有关举报事项,审核办理结果,对于排名靠后效率低下的予以约谈。

以严格把关促质量。由案件审理室、案管室负责对各承办部门问题线索办理全过程及案卷材料进行审核把关和考核,严格规范材料流转办理手续,防止材料处于失控状态,做到有卷可依、有卷可查。对纪律审查各环节涉及到的不同部门,要求必须建立案卷材料转交备案表,经手人必须签字,做到全程留痕。案卷材料流出部门制作并填写移送表格,报领导签批后,由案卷材料流入部门签字确认。

截至目前,阜南县纪委监委共处置问题线索261件,其中,立案137件,党纪政务处分168人,移送司法机关2人。