您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 作风建设

阜南:“三基色”为“两个责任”落实添光增彩

发布日期:2018-06-04来源: 阜南先锋网作者:刘激祥阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为有效解决党风廉政建设考核工作中存在的重安排轻落实,重结果轻过程,重考核轻监管,党风政风监督工作执行力差,问题研判不精准,警示预警不到位等问题,阜南县纪委监委紧扣党风廉政建设抓常、抓细、抓长原则,依托“互联网+”,建立红、黄、绿“三基色”预警机制监管平台,实现了“两个责任”的监管从静态向动态、从定时向即时、从重结果向结果和过程并重转变。

拉好“两个责任”绿色“预警弦”

县纪委将全县28个乡镇、63个县直单位纳入系统平台监管,对党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任进行菜单式分解,并结合单位的实际情况进行细化,明确落实标准和周期,打造一套“量身定制”的责任清单。党委(党组)对照责任清单和绿色预警灯提醒,落实本单位的党风廉政建设任务,及时将完成任务情况录入系统,上传相关佐证材料。

打好“两个责任”黄色“预警针”

对接近节点时间平台会亮黄灯预警,提醒党委(党组)应尽快完成责任清单。党委(党组)将“两个责任”清单录入后,平台亮黄色预警灯提醒派驻纪检监察机构,对所监督的单位“两个责任”清单落实情况进行人工审核,凡是清单填报不具体、不齐全的,都被要求“回炉”再造,以防止录入不到位,流于形式、录假账、录虚账等情况的发生。通过机控和人控对录入的过程监督检查,促使责任清单落实全部由责任主体“亲自操刀”,避免了纪委或纪检组“包办代替”。

算好“两个责任”红色“预警账”

县纪委根据系统对各单位清单完成结果审查核实、数据统计分析,问题监察预警、日常监督管理和年度汇总考核等,对工作落实不力、排名靠后的单位党组织主要负责人、有关分管领导和纪检组织负责人进行约谈,对年度约谈两次以上的单位进行问责,牢牢牵住党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,以督促推动党委(党组)主体责任和纪委的监督责任落到实处,避免“跑单”、“脱单”。