您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 作风建设

阜南县纪委:利用“互联网+”落实“两个责任”

发布日期:2018-04-27来源: 阜南先锋网作者:刘激祥阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为解决“两个责任”落实过程中存在的“主体责任”意识虚化、监督检查不够到位、考核工作不够科学等问题,阜南县纪委创新举措,运用“互联网+”思维,把“互联网+”与落实“两个责任”相结合,建立了阜南县党风廉政建设“两个责任”电子监管平台,实现了“两个责任”落实从“安排部署—责任落实”到“监督检查—分析考核—档案管理”全程互联网在线操作的完整工作闭环,走出了一条依靠科技手段提升“有为监督”成效的新路。

分责菜单化。在监管平台上对党委(党组)主体责任和纪委(派驻组)监督责任进行菜单式分解,实行“一责一清单”。制定的34项主体责任清单和26项监督责任清单,同时结合县直单位和乡镇实际进行细化,明确落实标准和周期,打造一套“量身定制”的责任清单。

管理痕迹化。通过监管系统的纪实留痕和监督预警功能,对接近节点时间亮黄灯预警,提醒应完成而未完成的任务;按时完成任务并准确上报记录、图片等佐证材料的,亮绿灯;若逾期未上报相关材料,则会亮红灯,该项工作视为未完成,且不能补报,整个过程都处于监管之中。

考核自动化。针对任务清单,每完成一项,履责人员都须将情况说明、现场图片、会议记录、文件资料等及时上传至系统,等待人工审核评估。评估实行一事一评,系统折算,自动出分。评分时,根据工作性质和完成时限,分别由系统自动评估和人工手动评估,自动评估项工作完成时间到期系统便会自动给出得分;手动评估项工作则是由县纪委审核部门根据承办单位上报的资料质量,手动给出附加分。

追责便捷化。县纪委根据系统自动生成各单位完成情况统计数据,对工作落实不力、排名靠后的单位党组织主要负责人、有关分管领导和纪检组织负责人进行约谈,对年度约谈两次以上的单位进行问责。同时,对在落实“两个责任”自动化监督管理系统中未履行或未正确履行责任、或者弄虚作假的单位和个人,将依照有关规定严肃追究责任,确保系统运行取得实效。