您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 作风建设

阜南:开展大调研活动 提高纪检监察工作能力

发布日期:2018-04-18来源: 阜南先锋网作者:县纪委张健阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“致贫原因是什么?享受了哪些帮扶政策?扶贫包保干部可经常到户?村干部是否存在优亲厚友或弄虚作假的问题?”这是近日,阜南县委常委、县纪委书记、县监委主任桑锴围绕扶贫领域监督执纪问责工作,前往县深度贫困区濛洼行蓄洪区——郜台乡宁台村贫困户马之业家中进行走访调研的一幕。调研不发通知、不打招呼、直奔户上,详细了解脱贫攻坚各项政策落实情况以及驻村工作队、村干部工作作风是否扎实。

围绕加强脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,县纪委监委专门印发《关于开展纪检监察干部大调研活动方案》,开展为期一个月的大调研活动,着力克服本领恐慌,主动适应纪法衔接、执纪执法相互贯通的新形势和新要求,切实转变工作理念,进一步增强纪检监察干部学习能力、专业能力、执行能力、改革创新能力,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“铁军”。

方案要求,各级纪检监察机关领导干部深入实际、深入基层、深入群众,注重方式多样,采取梳理资料档案、召开座谈会、走访交流、驻村蹲点等灵活多样的方式和类型进行调查研究,主动“走出去”参观学习,“走进去”谈深谈透,“走下去”请教倾听,问清楚先进经验做法、问仔细工作开展不足、问准确问题症结原因、问明白百姓反腐诉求。通过“三走四问”等方式开展大调研活动,找准自身不足、理清工作思路、锤炼优良作风、提高能力素质,更好地推进全面从严治党向纵深发展。