您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 作风建设

阜南县纪委六项措施 加强扶贫领域监督执纪问责

发布日期:2018-03-26来源: 阜南先锋网作者:张 健阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


谋划部署突出“精”。根据中央纪委部署的扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,县纪委结合近年来开展的脱贫攻坚固本强基“十大工程”、扶贫领域不正之风和腐败问题专项行动等治理工作情况,竭力加大监督执纪问责力度,全面护航脱贫攻坚工作。召开扶贫领域监督执纪问责工作会,出台了《关于深化扶领域监督执纪问责工作力度实施意见》,对目标任务、工作要求等进行了明确,要求各乡镇、县直各有关单位迅速行动,扎实开展工作。出台《关于进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,推动扶贫领域监督执纪问责工作向纵深发展。近日,根据阜阳市纪委监察委印发的《关于开展“监督执纪重心下移进百村”工作的实施意见》要求,阜南县纪委及时选派10名政治素质过硬、工作责任心强的纪检监察干部,开展为期一年的驻村监督执纪工作。

宣传动员突出“广”。积极拓宽监督举报渠道,全县各级各部门充分发挥“村村通”广播、政府网站、手机微信、便民触摸屏等媒体作用,广泛宣传扶贫政策和纪律;印制2000多份精准扶贫政策和纪律公告张贴在328个村(居、社区)、印制2万多张宣传单送到贫困户家中,组织基层开展扶贫专题警示教育;全面发挥派驻纪检监察机构“探头”作用,变群众“来访”为纪检干部“下访”,“零距离”接受群众反映问题,打通群众反映问题的最后“一百米”;对发生在群众身边的一些典型微腐败问题进行归纳梳理,原创了“八小”漫画,编发《“八小”廉政漫画》警示教育读本,在县城部分街道外围墙上,绘制长达4000米的廉政漫画墙,强化干部廉洁从政意识。开通“淮上清风”微信公众号,设置随手拍、一键举报等栏目,让人人都能成为监督员。

线索排查突出“准”。在前一阶段专项整治中开展问题线索大起底的基础上,针对群众信访、扶贫专项审计、财政监督检查、巡视巡察、专项监督检查、媒体曝光等渠道发现的问题线索,进行全面摸底排查,积极梳理出扶贫领域腐败和作风问题线索,建立“两台账、两清单”,即问题台账、问题线索台账、督查清单、整改清单,真正做到底数清、情况明、信息准。县纪委先后组织开展了3次21个督察组集中督查活动,及时发现扶贫领域监管的薄弱环节,紧紧围绕扶贫资金的管理、使用和发放等关键环节,聚焦“五大问题”,组织开展扶贫问题线索大起底工作,下发《阜南县集中开展扶贫领域专项监督工作方案》,集中力量,集中时间,开展为期一个月的脱贫攻坚专项监督月活动。

问题核查突出“实”。加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,对排查出来的问题线索及时批转,并组织精干力量及时查处。县纪委每月底汇总梳理扶贫领域问题线索,建立完善问题台账、问题线索台账、督查清单、整改清单,定期对帐、盘点销号,坚决做到不积压、不拖延、“零暂存”。对扶贫领域涉嫌违纪问题引发的重复举报、联名信、集体访和突发异常情况,实行交办督办,跟踪问效,对调查不到位,问题线索核查不实等严格进行严肃问责,确保扶贫领域问题线索逐件落实,切实做到事事有着落、件件有回音。对全县发现扶贫领域的危房改造、光伏扶贫等问题线索进行督办查处,党政纪处分23人。

执纪问责突出“严”。坚持严字当头,对扶贫领域发生的违规违纪问题,一经查实,严肃处理,下发典型问题通报,曝光一批典型案例。贯彻落实上级关于全面落实脱贫攻坚责任制实施细则的要求,对在脱贫攻坚工作中执行上级决策部署不力,发生窝案、串案,或对突出问题整治不力的地方和单位,在严肃处理当事人的同时,坚持“一案双查”,倒查上级的主体责任和监督责任,真正发挥“问责一个、警醒一片、教育一方”的效果。2017年,全县共受理扶贫领域信访举报73件,处置问题线索114件,谈话函询31件,初核82件,立案审查67件,给予党政纪处分63人,移送司法机关2人。其中问责11起,党政纪处分11人。

机制建设突出“全”。按照“查到点上,改到根上”的要求,注重长效机制建设,对发现的问题,分析原因,查找问题根源,向案发单位进行反馈,提出整改建议,建章立制、堵塞漏洞;对存在的共性问题,责成有关单位突出重点领域、关键环节,结合阜南县脱贫攻坚“十大工程”工作,出台《关于进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作力度的实施意见》,突出扶贫领域“五大”问题,建立工作协调、线索排查、工作报告、随机抽查督查、通报曝光、专项巡察、考核评价等“七项”机制,形成了防止问题发生和反弹的长效机制。