您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 廉政动态

阜南:四举措强化纪检监察干部自身建设

发布日期:2018-12-05来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,阜南县纪委监委从压实责任、加强管理、教育培训、机制体制入手,不断强化对全县纪检监察干部自身建设。

一是强化责任担当。明确自身职责定位,“作为卫士的卫士”,组织部自身要切实当好纪检干部的表率,以良好的工作作风,负责的工作态度,严于律己,克己奉公,敢于斗争、敢于碰硬,以事实为依据,以法律、党纪党规为准绳,认真负责做好每一件事,不乱用职权,真正改变工作中存在的思想僵化、行动迟缓、被动拖拉及不务实不敢得罪人等现象,同时发挥好在常委会落实主体责任工作中的牵头、协调、督促、提醒等作用。

二是加强日常管理。完善纪检监察机关工作目标考核办法,进一步细化、规范日常管理、宣传教育、遵纪守规、信访核查、纪律审查和案卷质量等方面的考评细则,全面实行月考核制度,强化对工作过程和结果的监督、指导。坚持半年一总结、年终一考核,对考核结果排名靠后的,坚决予以约谈、跟踪整改。强化内部监督管理,推行执纪监督卡和反馈函制度,注重八小时以外的监督,严防“灯下黑”。

三是注重教育培训。坚持把提升队伍能力作为重要抓手,坚持“请进来”,建立纪检干部讲堂,每周轮流由一名纪检监察干部讲解业务知识;邀请省市纪委、党校等方面骨干力量,传经送宝;坚持“走出去”,利用高校培训资源,有计划地对纪检监察干部进行全员培训,探索建立上下级纪检监察机关之间干部双向挂职锻炼制度,建立和完善以老带新制度,组织开展岗位练兵、技能竞赛等活动,不断提高纪检监察干部能力,缩短干部培养的时间。

四是完善机制体制。积极适应监督执纪“四种形态”,探索监督执纪问责新方式方法。进一步建立和完善纪检干部内控机制,围绕《监督执纪工作规则》,采取实地检查、随机抽查、重点监督等方式对监督执纪工作进行监督管理;制定出台家访制度,对纪检监察干部八小时以外进行监督,净化纪检监察干部的生活圈朋友圈;坚持刀刃向里,建立问题线索处置机制,严查严办纪检监察干部违纪违法行为。

今年以来,共收到关于纪检监察干部的14个问题线索,已经对8名干部进行了谈话函询,1人被立案查处。