您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 廉政动态

阜南:多举措学习宣传贯彻《纪律处分条例》

发布日期:2018-10-12来源: 阜南先锋网作者:张健阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布以来,阜南县严格按照中央、和省市要求,树固“四个意识”,把学习贯彻《条例》作为一项重要的政治任务,以多种形式抓紧抓实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,力求将新《条例》学深学透,并高效指导监督执纪问责实践。

一是下发通知系统学。按照部署,阜南县把学习宣传和贯彻落实《条例》作为重要政治任务,下发《关于认真学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》,把学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》的任务层层分解,要求全县各级党组织把学习《条例》摆在突出位置,认真开展“三个一”活动,一次中心组学习,一次党委(党组)书记、纪委书记(纪检监察组组长)带头宣讲(围绕加强纪律建设讲党课),一次党纪法规知识测试等形式进行集体学习,并采取专题辅导、座谈研讨等灵活多样的形式延展学习深度,掀起了学习《条例》、宣传《条例》、贯彻《条例》的热潮,进一步增强了党员干部遵规守纪意识。

二是线上线下同步学。县纪委监委共订阅《中国共产党纪律处分条例》300余册,分发给各纪检机构,确保学习全覆盖。充分利用“淮上清风”网站、微信群、QQ群等新媒体平台,转载《条例》原文以及相关解读文章、案例、警示教育等学习内容,方便党员干部灵活运用碎片化的时间进行学习。田集镇、苗集镇等乡镇利用新时代传习中心、农民讲习所开展《条例》学习宣传活动,营造了党员干部自觉学习《条例》的浓厚氛围,切实增强了广大党员干部守纪律、讲规矩的思想自觉和行动自觉。

三是结合案例重点学。全县各单位党员干部根据各自岗位,结合工作、生活、学习实际和省委巡视问责、身边典型案例等,对新修订的《条例》谈认识、谈感受,有针对性地开展重点学习,切实做到学以致用,融会贯通。同时,县纪委聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》,编印《“画”说纪律50问》廉政教育读本发放给全县党员干部,以漫画+案例+条规+解析的形式,聚焦党员干部在日常工作和生活中容易触犯或认识不清的违纪问题,列举了50种典型案例,并对纪律条款进行解读,为基层党员干部“画”出了纪律红线。

四是强化培训集中学。组织部门、党校把学习《条例》纳入党员干部培训教育课程,明确专人,精心备课,保证学时,紧密联系党员干部思想工作实际,将新《条例》修订内容、修订前后对照表列入学习内容,采取新老《条例》对照研学的方式,在逐字逐句原文学习新《条例》的基础上,重点对新增的11条,修改的65条,整合的2条进行学习,通过对比修订内容,深刻理解修订的背景和重大意义,着力提高教育效果。