您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 廉政动态

阜南纪委:多措并举 监督更有力

发布日期:2018-05-25来源: 阜南先锋网作者:张健阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

创新工作机制,探索监督执纪分离。面对改革后的新形势新任务,该县打破监督执纪辖区界限,实行监督执纪“两分离”和线索处置“N选一”,明确机关纪检监察室、乡镇工作室以审查调查为主,乡镇纪委、派驻机构以执纪监督为主。针对教育、卫计系统工程项目多、投入资金多、干部职工多、监督难等“三多一难”问题,在前期纪检体制机制改革设立乡镇工作室、派驻纪检监察组的基础上,深化教育、卫计系统纪检体制改革,探索设立监督机构和网络,延伸监督神经末梢,改革以来共初核问题线索42件、同比增长54.7%,立案审查56件、同比增长33%,给予党政纪处分66人、同比增长22%。

强化村级监督,打通“最后一公里”。为打通管党治党“最后一公里”,强化村级监督,制定出台了《关于强化村级监督工作的实施意见》,采取把主体责任、纪律监督、巡察监督、部门监督、社会监督、廉政教育延伸到村的六种监督方式,压实基层全面从严治党主体责任和监督责任,有效破解农村基层“看得见、管不着”的难题,覆盖监农村督工作盲区、死角,确保党章党规党纪在农村基层有效执行,为农村基层改革发展稳定提供坚强政治保障。

健全协调机制,拓宽执纪监督渠道。监察体制改革后,监督全覆盖,涉及面广,被监督对象倍增,使用调查措施必须依法按程序进行,面对新形势新要求,在前期建立与公安局、检察院、法院、财政局、审计局等部门联合信息共享机制的基础上,县纪委监委采取多项措施进一步深化与全县各金融保险通讯机构在反腐败工作中协调配合,制定《阜南县纪委监委与各金融保险通讯机构在反腐败工作中深化协调配合的暂行办法》,明确协调配合的依据、内容、方式、方法、时限和安全保密要求,确保县纪委监委查询、调取金融、保险、通讯信息依法依规、协调顺畅。同时发挥巡察监督作用。县委在对乡镇巡察全覆盖的过程中,积极探索“巡镇延村”模式,创新开展“机动式”“点穴式”巡察,增强发现问题的针对性。

运用“互联网+”,发挥科技监督效率。大力推进智慧纪检、数据监察建设,把监督插上科技翅膀。改革后,县纪委监委纪检监察室由5个增加至8个,其中第八纪检监察室专门负责信息技术保障,围绕纪委监委双重监督职责,依纪依法开展信息核查。同时,为破解责任空转虚化问题,全面启用“两个责任”监督管理系统,实行分色预警、常态指导、动态监控、实时预警,使“两个责任”一直在线,力求用科技手段弥补制度运行的漏洞。加快建设阜南县廉情预警系统,完善廉情信息收集,健全廉情数据,为信访、案件监督管理提供精准大数据服务,不断提升执纪监督、审查调查的工作效率。

注重日常监督,精准开展专项监督。在紧盯重要节点,紧紧围绕“三公”经费开支、干部廉洁自律、作风建设等常态化开展日常监督的基础上,紧盯财务、公共资源交易、行政审批、行政执法、民生工程等领域,制定出台《阜南县纪检监察机关开展专项监督工作暂行办法》,明确规定了专项监督的工作内容、程序和要求,针对某项工作在某个时段开展有针对性的精准专项监督,确保专项监督的工作质量和效果。