您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 廉政动态

阜南:以“四个抓手”为载体 不断加强纪检队伍建设

发布日期:2018-04-10来源: 阜南先锋网作者:张健阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,阜南县纪委认真贯彻中央全面从严治党、切实加强纪检队伍建设新要求,坚持“打铁必须自身硬”,以加强机关党建、狠抓学习教育、打造机关文化等四个抓手为载体,引导纪检干部知责知任,树牢许党许国的理想信念,努力打造一支信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬的纪检“铁军”。

以机关党建为抓手,补足纪检监察干部精神之钙。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,制定“一意见十办法”,以党建统领工作,结合“讲重作”专题警示教育、主题党日等活动,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,将党建与监督执纪问责、脱贫攻坚等相融合,探索在执纪审查组和巡察组建立临时党支部建立联合党支部,压实党建政治责任,烧旺支部熔炉,淬炼纪检干部党性。

以学习教育为抓手,增强纪检干部综合素质能力。在县纪委理论中心组学习扩大会每月至少一次的基础上,结合监察体制改革试点工作,主动适应新形势、新任务、新要求,采取举办纪检骨干业务大讲堂、“大融合大学习大讨论大提升”和全员轮训等活动形式,深入学习宣传贯彻新《宪法》和《监察法》,积极开展大学习、大讨论活动,注重心得交流,每次学习活动结束后都安排学习交流发言,增强理论学习的互动性、实效性和生动性。

以机关文化为抓手,激发纪检干部干事创业激情。为打造一支“提笔能写、张口能说、动手能干、团结协作、严肃活泼”的纪检监察干部队伍,阜南县纪委坚持以社会主义核心价值观为根本,积极打造“忠诚卫士”机关文化品牌,开展“道德讲堂”、“节日经典诵读”、党日志愿者服务活动等机关文明创建活动,通过机关文化建设,进一步激发了纪检干部“比学赶超、争先创优”的工作热情,促使纪检队伍焕发出新的生机和活力,纪检监察干部的综合能力和文明素养得到显著提升。县纪委先后荣获了“安徽省第四批学习型党组织示范单位”“安徽省第十一届文明单位”等称号,学雷锋志愿服务活动被市委推荐为“安徽省学雷锋活动示范点”。

以家访慰问为抓手,搭建纪检干部连心桥。县纪委认真贯彻习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求。出台了《阜南县纪检监察干部家访制度(试行)》,建立纪检监察干部家访机制,通过常态化、制度化、规范化开展家访活动,把内部监督管理和关心爱护干部结合起来,加强对纪检监察干部“8小时”以外的监督,了解纪检监察干部的思想、工作和生活状况,净化纪检监察干部的社交圈、生活圈、休闲圈,带头在纪检监察系统中倡导廉洁文明家风建设,以家访为纽带,让干部感受到组织的关怀和温暖,进一步提升纪检监察机关的凝聚力和向心力,真正体现“严管就是厚爱”;听取其家属对纪检监察工作、加强纪检监察干部教育监督管理等方面的意见和建议,并请干部家属严把“家门关”、常吹“枕边风”、当好“廉内助”。