您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 警示教育

阜南县纪委三措并举开展警示教育

发布日期:2018-03-13来源: 阜南先锋网作者:张健阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


近年来,阜南县纪委在保持高压惩治腐败态势的同时,还坚持标本兼治,积极发挥纪律审查的警示教育作用,从纪律教育、警示教育入手,用“极少数”警示教育“绝大多数”,让纪律处分的权威和震慑直击人心,不断增强党员干部的廉洁自律意识,从源头上防治腐败。

抓住关键少数开展警示教育。突出抓早抓小,抓关键少数开展警示教育。组织各乡镇、县直各单位负责人到市党风廉政教育中心接受教育,要求管好身边人,用好手中权,在守纪履责中以上率下。同时,精心组织各单位各部门党政“一把手”家属到廉政教育中心接受教育,教育他们严于律己,把好权力关、金钱关、亲情关,当好“廉内助”。

用好“极少数”开展警示教育。坚持抓早抓小,挺纪在前,用发生在身边的“极少数”案例警示教育“绝大多数”。县纪委对发生在身边的典型案例进行剖析解读,运用真实案例深刻剖析违纪根源、阐明党纪法规等,在“淮上清风”微信公众号开设的“小淮说纪”、“以案说纪”等栏目进行发布,截止目前已累计发布30余期。同时,将违纪违法案例拍摄警示教育片《党旗下的警示》,组织全县党员干部进行观看,通过身边的人和身边的事去警示教育广大党员干部;精心组织庭审旁听,让参与庭审的党员干部亲历真实的法律审判和“零距离”的反腐倡廉警示教育,达到以案释法、以法析案、以审促廉的效果。

聚焦基层干部开展警示教育。结合严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题、“严惩微腐、规范微权、管好微官”专项整治和扶贫领域监督执纪问责工作,将村级干部纳入警示教育的重点对象,集中组织全县328个村居(社区)干部到市廉政教育中心接受警示教育,向他们发放基层干部违纪违法典型案列剖析读本,促使他们以案为鉴、举一反三,不断筑牢不想腐的思想堤坝。