您当前所在的位置:首页 > 公示公告

阜南县首届青年扶贫创业大赛活动方案

发布日期:2018-05-14来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省、市、县扶贫开发工作会议精神和团中央、团省委、团市委关于共青团助力脱贫攻坚的系列任务部署,提升青年自主创新意识,培养扶贫项目创业型人才,选树扶持一批青年创业典型,大力挖掘一批优质扶贫项目,跟踪培育一批优质扶贫计划,动员全市广大团员青年积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。经研究,县委组织部、团县委、县扶贫办、县农委、县人社局决定联合举办阜南县首届青年扶贫创业大赛。实施方案如下:
    一、大赛主题
    助力脱贫攻坚   青春建功先行
    二、大赛时间
    2018 年5月11日-6月5日
    三、活动组织
    中共阜南县委组织部     共青团阜南县委
    阜南县扶贫办   阜南县农委     阜南县人社局
    四、参赛对象
    奋斗在扶贫一线的扶贫干部、创业青年及有志于投身脱贫攻坚战,实施创业带动贫困户致富的青年。实施扶贫项目与计划的团队、组织或个人,年龄 18-45 周岁,参赛队伍至少有 1名成员不超过 35 周岁。在阜南生活工作,具备创新创业能力,了解基层扶贫情况、有扶贫爱心的青年个人及企业负责人(中职学校在校学生均可参与比赛)。
    五、参赛要求
    1.参赛项目与计划符合国家法律法规和国家产业政策,不得侵犯他人知识产权;
    2.参赛项目与计划以发展村级集体经济和提高贫困户收入为主要目标;
    3.参赛项目与计划在当地具有推广价值,项目产生的成果和经验具有示范性、可复制性;
    4.参赛项目与计划具有良好的经济效益、社会效益。
    六、参赛项目
    比赛分为项目组和计划组。
    1.项目组:项目已实施半年以上,切实带动贫困群众并取得一定扶贫成效。
    2.计划组:以精准帮扶贫困群众作为主要对象的扶贫计划创意。
    七、赛事安排
    (一)宣传发动(2018 年5月11日—5月15日)
    1.起草下发《关于举办阜南县首届青年扶贫创业大赛的通知》;
    2.通过各乡镇组织室、团委、扶贫办、农技站、社保站宣传活动,发动扶贫干部和创业青年参赛;
    3.通过阜南政府网、阜南新闻网、阜南先锋网、阜南共青团网站以及阜南发布、阜南青年等微信公众号做好大赛宣传。
    (二)大赛报名(2018年5月16日—5月30日)
    1.推荐报名:通过各乡镇组织室、团委、扶贫办、农技站、社保站等组织推荐,参赛项目数量无限制,每个乡镇项目或计划至少上报 1 个。
    2. 社 会 报 名 : 参 赛 者 可 通 过 团县 委 网 站(http://www.fnyouth.org.cn/)进入右侧“公告栏”下载报名表,直接向组委会(QQ邮箱:545645240@qq.com)报名,同时报送创业项目计划书。
    (三)赛程安排(2018年5月31日—6月5日)
    比赛以资格审查、创业计划书审核等形式进行,采用会议或网络书面评审的方式,决出一、二、三等奖和优秀奖。
    (四)项目推介:
    1.线上推介。联合阜南政府网、阜南新闻网、阜南先锋网、阜南共青团网站以及阜南发布、阜南青年等微信公众号等媒体发挥自身优势,对赛事进行推介宣传,开设网络、微信、微博专栏,在比赛中进行专题报道,并对优秀创业项目和个人进行宣传报道。
    2.线下推介。优秀项目和计划将参加阜阳市首届青年扶贫创业大赛的复赛,并参与市、县举办的优秀扶贫项目与计划推介会,由政府资源和社会对接资助相关项目。通过举办项目推介会、招商会等方式,由社会机构、企业、基金公司和爱心人士到现场观摩项目,实地了解组织信息及服务项目,面对面洽谈合作意向。
    八、奖项设置
    大赛共决出,项目组:一等奖 1 名,二等奖 2 名,三等奖3名,优秀参与奖若干名;计划组:一等奖 1 名,二等奖2名,三等奖3名,优秀参与奖若干名。对获得一、二、三等奖的项目或计划将推荐参加全市首届青年扶贫创业大赛的复赛,并将由《阜阳日报》、《颍州晚报》等市级媒体对其进行宣传报道。
    九、活动要求
    1.高度重视,加强领导。举办首届青年扶贫创业大赛,是服务青年创新创业、助力脱贫攻坚的有效手段,各级各部门要高度重视,成立相应活动领导小组,切实做好本次大赛的各项组织工作。
    2.广泛动员,精心组织。各乡镇有关站所等要严格按照大赛安排,密切配合,加强协调,切实做好大赛各项工作。要广泛动员,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,努力为实现大赛的目标发挥积极作用。各地参加比赛报名表(附件 1)、参加比赛统计表(附件 2)请于 5月30 日之前报到团县委青少年发展和权益维护部,联系人:许莉,联系方式:0558-2880676,QQ邮箱:545645240@qq.com。
    3.强化宣传,营造氛围。要加强各类宣传平台对活动开展情况进行全方位报道。既要借助电视、广播等传统媒体,又要运用好互联网、微博、微信等新媒体手段,在广大青年中和社会上营造关注、理解、支持青年投身青年扶贫创业的良好社会氛围,提升赛事的社会影响力与品牌传播力,为青年就业创业、助力脱贫攻坚打造良好的环境和平台。

附件:1.阜南县首届青年扶贫创业大赛报名表.doc

      2.阜南县首届青年扶贫创业大赛报名统计表.doc