您当前所在的位置:首页 > 公示公告

第十届“阜南县十大杰出青年”评选活动方案

发布日期:2018-03-28来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    为深入学习贯彻党的十九大精神,隆重纪念“五四”运动99周年和建团96周年,集中展示全县广大青年奋发有为、朝气蓬勃的青春风采,激励全县广大青年励精图治、创先争优,进一步营造尊重知识、崇尚人才、学习先进的良好社会氛围,形成推动全县经济社会又好又快发展的强大动力,为阜南经济社会建设再立新功、再创佳绩。经县委、县政府研究决定,于20183月至5月组织开展第十届“阜南县十大杰出青年”评选活动。现将有关事宜通知如下。

一、评选宗旨

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极选树一批在阜南经济社会发展中干事创业、奋发有为、做出突出贡献的青年典型,现决定开展第十届阜南县十大杰出青年评选活动。旨在举荐、宣传和表彰在阜南政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设中做出显著成绩和突出贡献的优秀青年,展示当代阜南青年的良好形象,树立青年时代楷模,激励全县广大青年勤奋学习、锐意进取、立足本职、建功立业,为建设实力、高效、宜居、活力、和谐、秀美新阜南贡献青春力量。

二、评选范围和条件

(一)评选范围

重点评选在阜南全民创业过程中创办、领办具有一定规模,经济效益明显,纳税贡献较大企业的青年企业家;来阜南投资兴业的青年企业家;在招商引资工作中成绩显著的青年能人;在农村经济发展中积极进行农业产业结构调整,敢闯敢试的种植、养殖大户和“双培双带”模范,“凤还巢”的返乡创业青年典型;科教文卫体战线、执法执纪部门和公务员队伍中勤奋学习、大胆创新、文明执法、廉洁守纪、优质服务、致力改革、能成事业的青年才俊;顾全大局、埋头苦干、无私奉献、遵纪守法的基层青年干部。

(二)评选条件

1. 年龄为18周岁至40周岁(197851以后出生)的阜南社会各界青年(包含阜南籍在外工作的青年和在阜南工作、生活、学习满三年以上的非阜南籍青年)。

2. 坚决拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理想坚定、勤于学习、勇于开拓,有强烈的事业心和责任感;热爱阜南,在本职岗位上作出突出贡献,在经济建设或在某一领域成绩卓越,在县内外有较大影响,在青年群体中具有较强的代表性和示范带动作用,是广大青年建功成才的榜样。

3. 遵纪守法,品德高尚,有较高的综合素质,良好的社会形象,深厚的群众基础和与时俱进的时代精神;热心公益事业、廉洁自律,是广大青年修身立德的榜样。

4. 已获往届“十杰青年”、“优秀青年”称号者和副科级以上领导干部不参评。

三、评选办法与工作步骤

(一)评选办法

评选工作坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,体现先进性、代表性、典型性。本次评选设党政群机关工作人员,事业单位工作人员,工业企业及三产从业人员,农、林、牧、渔、水利生产人员和其他五个类别。严格按照评选条件自下而上,层层推选。

(二)工作步骤

1. 推荐提名(31243日)

各乡镇、经济开发区管委会、县直各单位根据参选条件,在认真选拔、集体研究、单位公示的基础上,择优向评选活动组委会推荐候选人。每乡镇限报2人,每县直部门限报1人,经济开发区推报3-5人。

2. 审核初选(44日—411日)

根据推荐名单,组委会办公室按类别对所推报材料进行审核,从中择优选出30名预备人选提交组委会,由组委会根据人选的事迹,并考虑人选的类别、行业分布等因素,投票确定适当人数为正式候选人。

3. 公示考察(412日—418日)

通过阜南电视台、阜南政府网、阜南共青团网站等新闻媒体,将正式候选人及其事迹简介向社会公示,广泛征求社会各界的意见。同时由组委会办公室联合有关部门对候选人进行全面考察。在公示考察中发现有问题的“十大杰出青年”正式候选人,组委会将取消其正式候选人资格,所缺名额由“优秀青年”正式候选人予以递补;在公示考察中发现有问题的“优秀青年”正式候选人,组委会将取消其正式候选人资格,所缺名额不予递补。

4. 投票评选(419日—425日)

评选采取单位投票(乡镇、县直单位占40)、网络投票(20)、评委投票(占40)三种方式进行,合并计分。组委会根据得票情况及类别提出“十杰”青年、优秀青年初步人选,提交县委、县政府审批合格后,由县委、县政府授予第十届“阜南县十大杰出青年”、“阜南县优秀青年”称号。

5. 宣传表彰(54日)

评选活动结束后将在五四青年节举行第十届阜南县十大杰出青年表彰会,编写“阜南十大杰出青年”风采录,在新闻媒体上进行系列报道。同时将“十杰青年”事迹择优推荐上报,争取省、市级更高荣誉。

四、评选机构

为确保评选工作顺利开展,成立第十届阜南县十大杰出青年评选活动组委会,由县委、县政府领导及相关部门负责人组成:

   任:陈建华  县委副书记、县政协主席

副主任:孙国桃  县委常委、组织部部长、统战部部长

杨世强  县委常委、副县长       

   员:程烨秋  县纪委副书记、监委副主任

                          县委办公室副主任

                    王秀友  县政府办公室副主任

                          县委组织部副部长

                    李东亚  县委宣传部副部长

李少平  县委政法委副书记、综治办主任

郭建军  县委督查室主任

    县人社局局长

朱伟华  县直工委书记

庄文普  县卫计委主任

    县广播电视台台长

冷治武  县总工会党组书记、副主席

                   王振英  县妇联会主席

单玉婷  团县委副书记

    组委会下设办公室,办公室设在团县委,负责本届杰出青年评选活动的具体工作,单玉婷兼任办公室主任。

五、有关要求

1. 推荐单位在确定推荐人选时,应严格把握参选人员条件。推出的人选应是本地区、本系统成绩最显著、贡献最突出、最热心参与社会公益活动的优秀青年。

2. 推报人选必须提供以下材料:①推荐表(附件一)一式2份;②事迹简介一式6份,300字左右,内容包括姓名、性别、出生年月、政治面貌、学历学位、职称、工作单位及职务、获得主要奖项情况、主要工作经历及成绩;③详细事迹材料一式6份,2000字左右,要求事迹真实、文字简练。以上所有文字材料均须使用A4纸打印,同时报送word电子文档。

3. 推报人选需提供本人身份证、毕业证书、事迹材料中涉及到的奖项证书复印件各一份。

4. 正式候选人在评选过程中,如果出现拉票或刷票行为,一经查实,将取消候选人资格。

5. 各推荐单位要在201843日前将所有材料报送组委会办公室,逾期不报,视为自动放弃。

联系电话:0558-28806762871816

QQ邮箱:  545645240@qq.com

第十届“阜南县十大杰出青年”候选人推荐登记表.doc