您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部政策

中共阜南县委办公室关于印发《阜南县科级领导干部交流工作暂行办法》的通知

发布日期:2018-08-14来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


县办秘〔201892

 

 

各乡镇党委,县委各部委,县直各单位党组(党委)

阜南县科级领导干部交流工作暂行办法》已经县委负责同志同意,印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共阜南县委办公室

201886

 

阜南县科级领导干部交流工作暂行办法

 

第一章    

 

第一条  为了推进干部交流工作,进一步优化领导班子结构,提高领导干部的综合素质和能力,加强党风廉政建设,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部交流工作规定》、《安徽省党政机关内设机构关键岗位干部交流轮岗办法》和《阜阳市市管干部任职回避和交流工作实施办法(试行)》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县委管理的科级领导干部。

 

第二章  交流对象

 

第三条  交流的对象主要是下列人员:

(一)因工作需要交流的;

(二)需要通过交流锻炼丰富阅历、积累经验、提高领导能力的;

(三)在同一个乡镇、部门或同一个岗位工作时间较长的;

(四)按照规定需要回避的;

(五)其他原因需要交流的。

第四条  县直部门和乡镇党政主要领导干部在同一部门、同一乡镇的同一岗位上任职满5年的,有计划地进行交流;满10年的,必须交流。

第五条  县直部门和乡镇其他科级领导干部在同一部门、同一乡镇的同一岗位上任职满5年的,有计划地进行交流或调整分工;满8年的,应当交流或调整分工;满10年的,必须交流或调整分工。

第六条  县直部门和乡镇从事执纪执法、干部人事、财务、审计、项目审批、招标、采购和从事资金、资产、资源管理等工作职位的副职领导分管同一工作满3年的,应当交流或进行内部调整分工。

第七条  缺少基层工作经验或者岗位经历单一的科级领导干部,应当有计划地进行交流。

第八条  领导干部有下列情形之一的,一般不进行交流或暂缓交流:

(一)接近退休年龄的干部一般不进行交流。确因工作需要,可适当进行工作调整;

(二)因健康原因不能坚持正常工作的;

(三)涉嫌违纪违法正在接受纪检监察部门或者司法机关审查尚未作出结论的;

(四)其他原因不适合交流的。

 

第三章  交流方式

 

第九条  领导干部交流根据全县领导班子建设需要,结合领导班子调整配备通盘考虑,统筹安排。干部交流可以在乡镇与乡镇之间,部门与部门之间,乡镇与部门之间,以及本系统同一层次职位之间进行。

第十条  专业性较强的部门可根据工作需要并按照本办法第五、六条有关要求,在本部门对干部进行分工调整。

第十一条  领导干部交流可以采取以下方式进行:

(一)任职交流。科级领导干部任职交流按照工作需要和本规定四、五、六条有关要求,集中交流原则与县乡换届同步进行,个别交流结合平时考核测评及班子建设需要进行。

(二)轮岗交流。对专业性较强,不适合在县乡、部门、行业之间交流而又按照有关规定必须交流的领导干部,应以部门内交流为主,根据干部的不同特点和岗位需要调整工作分工,进行轮岗交流。

(三)锻炼交流。坚持交流与培养使用相结合,鼓励年轻干部到条件艰苦、工作困难的地方锻炼成长。有计划地安排年轻科级干部到精准扶贫、信访维稳、边远乡镇任职锻炼。

 

第四章  组织实施

 

第十二条  领导干部交流工作按有关程序经县委批准后组织实施。

第十三条  领导干部交流工作一般按照下列程序办理:

(一)拟定交流方案,提出交流人选;

(二)征求县委、县人大、县政府、县政协有关领导意见;

(三)县委集体讨论决定,需按法定程序选举或任免的干部,交流时应按法定程序办理;

(四)县委与交流干部谈话,做好思想工作,提出有关要求;

(五)办理调动手续。

(六)实行单位内调整分工的,单位党组织将干部工作调整分工文件报县委备案。

第十四条  领导干部交流工作按照积极稳妥、注重实效、突出重点、分步实施的原则进行。乡镇党政正职领导成员未任满一届的一般不交流,任期不满三年进行调整交流的,需报经省市委组织部批复同意;乡镇党政正职一般不同时交流。原则上领导班子一次性交流不超过班子成员的三分之一,以保持班子的稳定和工作连续性。对在艰苦边远地方工作并取得突出成绩的干部,优先交流。

 

第五章  组织纪律

 

第十五条  领导干部交流工作,必须坚持原则,秉公办事,严禁以权谋私,弄虚作假,违反规定的单位和个人,必须追究责任,严肃处理。

第十六条  领导干部交流必须严格执行下列纪律:

(一)领导干部交流应在核定的编制、职数内进行。

(二)严格执行干部交流程序,县委集体研究决定交流对象。

(三)领导干部交流的单位要顾全大局,自觉服从组织决定,不得以任何理由拒绝执行。

(四)领导干部必须服从组织决定。接到交流通知后,须尽快办理工作交接手续,在限定的时间内报到,并将行政、组织、工资关系转移到新的工作单位。无正当理由拒不执行组织决定的,给予免职或者降职处理。

 

第六章    

 

第十七条  机关事业单位中层干部的交流工作参照本办法执行。

第十八条  本办法由县委组织部负责解释。

第十九条  本办法自印发之日起施行,县办秘201535号文件同时废止