您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部政策

中共阜南县委办公室关于印发《阜南县科级后备干部工作暂行办法》的通知

发布日期:2018-08-14来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


县办秘〔201891


 

各乡镇党委,县委各部委,县直各单位党组(党委)

阜南县科级后备干部工作暂行办法》已经县委负责同志同意,印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共阜南县委办公室

201886

 

阜南县科级后备干部工作暂行办法

 

 

第一章   

 

第一条  为建立科学规范的科级后备干部工作制度,培养造就一支理论精通、政治清醒、顾全大局、业务精湛、敢于担当、清正廉洁、素质优良、数量充足、结构合理、能够经得起风浪考验、有发展潜力的科级后备干部队伍,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位领导人员管理暂行规定》,结合我县科级干部队伍建设的实际需要,制定本暂行办法。

第二条  本办法适用于选拔各乡镇、县委各部委、县直各单位的科级(包括科级非领导干部)后备干部以及下属事业单位科级(包括科级非领导干部)后备干部。

第三条  科级后备干部工作必须坚持《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位领导人员管理暂行规定》规定的有关原则,同时还应当做到:

()注重发展潜力,重视培养提高;

()坚持备用结合,实行动态管理;

()服从工作大局,统一调配使用。

第四条  科级后备干部的选拔、培养、管理和使用工作,由县委组织部负责。

 

第二章  条件和资格

 

第五条  科级后备干部应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位领导人员管理暂行规定》规定的领导干部的基本条件。

第六条  科级后备干部应当具备以下资格:

()正科级后备干部,一般应当是副科级干部。

()副科级后备干部,一般应为科员(事业单位为九职)。

()一般应当具有大学专科以上文化程度。

()有相关业务知识。

()身体健康。

 

第三章  数量和结构

 

第七条  正科级后备干部,一般按领导班子正职职数12的比例确定。副科级后备干部,一般按机构“三定”方案规定的领导班子副职职数11的比例确定。在保持总量的前提下,县委组织部可根据干部资源状况,对各单位后备干部名额作适当增减。

第八条  科级后备干部队伍应当形成合理结构:

(一)后备干部队伍中既要有年纪轻、发展潜力大、需要进一步培养锻炼的人选,也要有条件比较成熟、近期可进领导班子的人选。其中近期可进班子的人选,一般不少于同级后备干部总数的三分之一;   

(二)后备干部的年龄:正科级后备干部一般应以40岁左右为主体,30岁左右的干部要有一定的数量;副科级后备干部一般应以30岁左右为主体;   

(三)后备干部队伍中,女干部、党外干部应有适应的比例,在女性或知识分子比较集中的单位,至少要保证一名女干部或党外干部列入后备干部名单;

(四)后备干部队伍应形成合理的专业和知识结构,既要有懂党务、政务的人才,又要有熟悉经济、政法、科技、工业、农业、财政金融、外经外贸知识等各方面的人才。

 

第四章   

 

第九条  后备干部的选拔,必须坚持走群众路线,充分发扬民主。要广开推荐渠道,扩大选人视野,不仅要从党政机关挑选,还应当从党政机关以外选拔。县直各部门的后备干部,可以在本系统范围内选拔。

第十条  选拔后备干部,要在单位党委(党组)综合分析研判和集体研究的基础上,提出建议人选名单并在一定范围内公示后,上报县委组织部审定。

第十一条  后备干部的选拔工作可以单独进行,也可以结合领导班子换届、届中考察、调整工作等一并进行。对在重点工作一线、扶贫领域、偏远艰苦地区等发现的优秀年轻干部,一时不能提拔使用的,可按规定程序列入后备干部名单。

 

第五章   

 

第十二条  县委组织部会同后备干部所在单位,制定后备干部培养计划,落实培养措施。

第十三条  培养后备干部要立足当前,着眼长远,在“靠得住、有本事、作风硬”上下功夫。按照“缺什么、补什么”、突出政治标准,有计划地加强对后备干部的理论培训和实践锻炼。尤其要重视做好女干部、党外干部以及条件比较成熟、近期可以进领导班子的后备干部的培养工作。

第十四条  后备干部培训的主要内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;党的路线、方针、政策;党的基本知识和党纪党规;社会主义市场经济理论及现代科技、经贸、法律、历史知识和相关业务知识。培训主要采取以下形式:选送到党校、行政干部学校和高等院校学习深造,组织到经济发达地区、艰苦贫困地区、大中型企业或县外考察,组织对全县改革、发展和稳定中的热点、难点问题进行调查研究或理论研讨。

第十五条  加强后备干部的实践锻炼。实践锻炼可以根据实际情况,采取以下方式进行:

(一)进行挂职锻炼。有计划地选派后备干部到基层挂职、任职,选送到上级机关挂职。

(二)有步骤地推进交流轮岗。通过上下交流、不同乡镇或部门之间的横向交流和同一部门不同岗位的轮换,让后备干部在多个岗位上进行锻炼。

(三)抽调参与重大活动。有意识地抽调后备干部参与重大活动和中心工作,或让他们牵头组织从事一些难度较大、突击性强的工作,为后备干部提供锻炼机会。

 

第六章  

 

第十六条  后备干部按照干部管理权限实行分级管理。正科级后备干部由县委组织部管理,副科级后备干部由所在单位和县委组织部共同管理,以所在单位管理为主。

第十七条  定期对后备干部进行考察,全面了解他们的政治思想状况、理论政策水平、组织协调能力、工作实绩等情况。帮助他们总结经验,发扬优点,解决思想工作中存在的问题。在定期考察的同时,结合领导班子年度考核和日常工作督查,加强经常性的跟踪了解。考察结果作为后备干部培养、使用、调整的依据。

第十八条  实行后备干部动态管理。在领导班子和领导干部综合分析研判的基础上,每一至二年对后备干部队伍进行一次调整充实,使后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。   

第十九条  后备干部凡有下列情形之一的,应调整出后备干部库。

()政治思想、道德品质、廉洁自律等方面发现问题,不宜提拔使用;

()工作失职,造成较大损失或者不良影响;

()工作实绩不突出,发展潜力不大;

()年度考核不称职;

()作风不实,威信不高,群众意见较大;

()由于健康原因,不能担负繁重工作任务;

()年龄偏大;

()因其他原因,不适宜继续作为后备干部。

第二十条  党外后备干部要求加入党的,所在单位党组织在确定其为入党培养对象前,应征求县委组织部意见。

第二十一条  建立后备干部档案。后备干部档案的主要内容包括:后备干部花名册、表现材料及培养方案、年度考核情况、培养和奖惩情况等。后备干部档案由县委组织部统一管理。

 

第七章 使 

 

第二十二条  提任科级干部一般应从后备干部中选拔。   

第二十三条  对德才兼备、实绩突出、群众公认的后备干部,县委组织部根据工作需要,适时提出任用建议。

第二十四条  鼓励和支持后备干部参与由组织批准进行的公开选拔领导干部和竞争上岗等活动。

 

第八章 组织领导

 

第二十五条  建立后备干部工作责任制。各单位主要领导干部对后备干部工作负有主要责任,领导班子的其他成员,也负有相应责任。

第二十六条  后备干部工作的综合管理和督促检查由县委组织部具体负责。

 

第九章  

 

第二十七条  后备干部工作必须严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的纪律规定。

第二十八条  后备干部的培养、选拔和管理工作必须按照本办法进行。对违反本办法选定后备干部的,应坚决予以纠正,并追究有关责任人的责任。

 

第十章   

 

第二十九条  本规定自印发之日起施行。

第三十条    本规定由县委组织部负责解释。