您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部政策

关于印发《阜南县机关事业单位工作人员调配管理暂行办法》的通知

发布日期:2018-08-14来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  

  南组〔201891


 

各乡镇党委,县委各部委,县直各单位党组(党委)

阜南县机关事业单位工作人员调配管理暂行办法》已经部务会研究同意,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共阜南县委组织部         阜南县机构编制委员会办公室

 

阜南县人力资源和社会保障局

201889

阜南县机关事业单位工作人员

调配管理暂行办法

 

 

第一章   

第一条 为加强干部队伍建设,进一步规范机关、事业单位工作人员调配管理工作,促进人员合理流动,更好地为全县经济建设和社会各项事业发展服务,根据《国家公务员法》、《干部调动工作规定》、《安徽省事业单位公开招聘人员暂行办法》和阜阳市《关于加强机构编制和人员经费管理的通知》等有关规定,参照《阜阳市市直机关公务员调动管理办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于县直机关、乡镇和事业单位在编在岗工作人员(不含副科级及以上干部)。

第二章  调配原则

第三条 调配工作必须坚持党的干部路线、方针、政策,为县委、县政府中心任务和经济社会发展服务,促进我县经济社会又好又快发展,为构建和谐社会提供智力支持和人才保障。

第四条 调配工作应坚持优化干部队伍结构,促进干部在县域、行业、部门之间的合理分布,在严格按照编制及岗位空缺的前提下,坚持编制审批先行原则进行人员调配,确保各类人员在县域、行业和部门内部的合理配置。

第五条 调配工作应坚持正向流动的原则,非公务员身份人员不得调入党政群机关和参照公务员法管理的事业单位。在保证重点、充实基层的前提下,除经公开选调、引进的人员外,本着县城向乡镇、机关向基层、行政向参公、参公向事业、全额拨款事业单位向差额拨款事业单位、差额拨款事业单位向自收自支事业单位的顺向流动。乡镇已上划管理站(所)到未上划站(所)顺向流动;鹿城镇、经济开发区到边远乡镇顺向流动;县管学校到乡镇中心校顺向流动;卫生主管部门(二级机构)到乡镇卫生院顺向流动。鼓励和支持干部到基层单位和条件相对艰苦的乡镇工作。

第六条 调配工作应坚持以工作需要为主,综合考虑用人单位的工作性质、专业需求、人员结构,严格把关;注意发挥干部的专业特长,适当照顾干部的实际困难,既要因材施用,任人唯贤,又要兼顾生活,解决困难,做到合理调配,合理使用。

第七条 调配工作中应及时了解和掌握拟调干部的亲属关系,严格执行有关回避的规定。乡镇机关工作人员中原则上原籍在本乡镇的不能超过50%

第八条 乡镇、县直机关和事业单位新进人员按有关规定一律实行“逢进必考”。事业单位招聘人员实行聘用制,合同管理。

第三章  调配条件

第九条 有下列情形之一的,可以交流调配:

(一)机关、事业单位工作人员和专业技术人员队伍结构不合理需进行优化调整的;

(二)重点工作部门缺乏特殊人才的;

(三)基层单位工作力量薄弱的;

(四)单位因撤销、合并或缩减编制出现人员富余需要安置的;

(五)工作岗位与所学专业、特长不适应需调整的;

(六)接收国家指令性计划安置的。

第十条 有下列情形之一的,一般不得调动:

(一)试用期(见习期)未满的;

(二)有最低服务期限的新录(聘)用人员服务期未满的;

(三)上一年年度考核等次不称职(不合格)的;

(四)正在接受有关部门调查处理期间的;

(五)按有关政策规定不宜调动的。

第四章  调配权限

第十一条 县委组织部负责县委工作部门和群团机关、县人大机关、政协机关、人民法院、人民检察院、乡镇机关工作人员的调动并办理相关手续。

第十二条 县人力资源和社会保障局(以下简称“县人社局”)负责政府工作部门和全县事业单位工作人员的调动并办理相关手续。

第十三条 县编办负责对全县所有机关、事业单位科级(不含科级)以下人员交流调配前的编制审核工作。

第五章  调配程序

第十四条 调配方式。

(一)组织调配。为了优化干部队伍结构,充分发挥干部的专业特长,促进干部在县域、行业、部门之间的合理分布,在严格按照编制及岗位空缺的前提下,根据工作需要,按干部调配审批权限进行调配。

(二)个人申请。因长期在一个单位工作、家庭困难以及身体健康等原因,干部本人提出申请要求调整交流的,由组织根据工作需要和编制空缺情况,在坚持人岗相宜的前提下,按干部调配审批权限进行统筹调配。

第十五条 县内调配。顺向调动人员,调入单位提交调配人员报告,说明单位编制及岗位空缺情况、拟调岗位及拟调人员的专业等基本情况和调配事务。填写《机关事业单位工作人员调动审批表》一式四份,由调入、调出单位主要负责人签署意见,经县编办审核编制情况后,按照干部调配审批权限分别报送县委组织部、县人社局审核并办理调动相关手续。逆向调动人员,按照以上程序,并经县编委会研究同意后,按照干部调配审批权限办理调动相关手续。

第十六条 跨县调动。

(一)县外调入。凡县外机关、事业单位工作人员要求调入我县相应单位工作的,应由本人提出申请,并填写《机关事业单位工作人员调动审批表》。按调配审批权限,由县委组织部或县人社局牵头(县编办、县财政局参与。涉及专业技术人员的,应有拟调入单位主管部门参与)组成考核组,对其近3年年度考核、在编在岗和基本情况进行初审,确认其是否符合上述条件,根据其专业特长提出初步安排意见,报县编委会议研究同意后,再由县委组织部或县人社局向对方组织、人社部门出具商调函,商讨调动事宜。

(二)调往县外。由本人提出书面申请,并填写《机关事业单位工作人员调动审批表》,经所在单位签署意见后,按调配审批权限和规定,报县委组织部或县人社局审批,办理调动相关手续。

第六章 调配纪律

第十七条 各单位特别是干部调配部门要严格遵守组织人事工作纪律、机构编制和调配规定,做到调配政策和条件公开,办理程序和结果公开,自觉接受群众监督。

第十八条 在办理人员调配工作时,必须坚持原则,秉公办事,严禁以权谋私,弄虚作假,违反规定的单位和个人,必须追究责任,严肃处理。

第十九条 被调配、安置的人员应服从工作需要,听从组织安排,在规定的时限内持行政、工资转移介绍信到调入单位报到上班。凡不服从分配、不按期报到或已报到但不去上班的,要严肃批评教育,情节严重的,按有关规定严肃处理。

第七章  

第二十条 调配工作中,涉及职务、岗位聘用、工资福利待遇等问题,按国家有关规定办理。

第二十一条 本办法由县委组织部、县编办、县人社局负责解释。

第二十二条 本办法自发文之日起施行。凡以前规定与本办法不一致的,以本办法为准。上级如有新的规定,则按新规定执行,南组201533号文件同时废止

    :《机关事业单位工作人员调动审批表》

机关事业单位工作人员调动审批表.xls