您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部政策

县管领导班子和领导干部“三案”精准管理实施办法(试行)

发布日期:2018-07-18来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

 

 

 

 

 

 

县办〔20188

 

中共阜南县委办公室关于

印发《县管领导班子和领导干部“三案”

精准管理实施办法(试行)》的通知

 

各乡镇党委,县委各部委,县直各单位党组(党委)

    《县管领导班子和领导干部“三案”精准管理实施办法(试行)》已经县委负责同志同意,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共阜南县委办公室

2018718

 

                              

-1-

 

县管领导班子和领导干部“三案”

精准管理实施办法(试行)

 

第一章   

 

    第一条  为了全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党、从严管理干部,坚持好干部标准,坚持精准科学选人用人,着力打造高素质专业化干部队伍,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《省管领导班子和领导干部“三案”精准管理办法(试行)》(皖办发201720号)和《市管领导班子和领导干部“三案”精准管理办法(试行)》(阜办发201722号)有关规定,结合我县实际,制定本实施办法。

    第二条  实行县管领导班子和领导干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案管理(简称“三案”精准管理),是推进领导班子和领导干部综合研判具体化、规范化的重要方式,是监测领导班子运行、掌握领导干部状况的重要手段,是加强领导班子建设、管理调配领导干部的重要参考。

    第三条  实行三案精准管理应当遵循以下原则:

    (一)党管干部原则。

    (二)德才兼备、以德为先原则。

(三)事业为上、公道正派原则。

-2-

(四)注重实绩、群众公认原则。

(五)研用结合、讲求实效原则。

(六)动态管理、能上能下原则。

 第二章 基础信息档案

 

    第四条  基础信息档案是指领导班子和领导干部日常工作中形成的原始资料信息。一般包括:

    (一)单位性质、职能。

    (二)班子结构,含职数、年龄、专业、学历、性别、党派、经历、来源等;干部基本情况,含年龄、专业、学历、性别、党派、经历、个性、工作分工、重要社会关系等。

    (三)地方(行业)排名、发展数据。

    (四)各类考察考核、教育培训情况。

    (五)党风廉政、督查问责、提醒、函询、诫勉、巡视巡察反馈、审计结果、信访举报、督导等方面的信息和网络舆情反映的干部有关情况。

    (六)上级领导机关的有关评价和奖惩情况。

    (七)抗洪抢险、维护稳定等突发事件和经济发展、深化改革、脱贫攻坚等重大任务中的表现情况。

    (八)其他相关资料信息。

    第五条  通过核准干部档案,收集年度综合考核、换届考察结果,整理纪检监察、巡视巡察、信访、审计等部门记录在案

-3-

的廉政信息档案、巡视巡察报告、来信来访、审计报告等材料,归档各类统计数据和民主生活会对照检查材料、党内集中教育活动测评结果等途径,全面准确掌握领导班子和领导干部基础信息。

 

第三章  运行情况备案

 

    第六条  运行情况备案是指对领导班子运行状况和领导干部现实表现情况进行存案备查。一般包括:

    (一)本实施办法第四条所列范围中已发生变化的情况。

(二)领导班子和领导干部树立四个意识、落实忠诚干净担当要求等情况。

信念坚定方面,主要包括坚定理想信念,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,遵守党章党规,严守政治纪律和政治规矩,执行民主集中制和重大问题请示报告制度等情况。

为民服务方面,主要包括坚持党的群众路线、践行全心全意为人民服务根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,落实直接联系服务群众各项制度规定和“严转提促”等情况。

     勤政务实方面,主要包括落实三严三实要求,践行创新协调绿色开放共享发展理念和“一线工作法”,实施“双轮驱动”战略,开展“五大专项行动”,坚持依法办事、勤勉敬业、求真务实、真抓实干、锐意改革,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩等情况。

4—

    敢于担当方面,主要包括坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争等情况。

    清正廉洁方面,主要包括严守廉洁自律准则,贯彻中央八项规定精神及省、市、县有关规定,坚决反对“四风”,敬畏权力、管好权力、慎用权力,注重家庭家教家风,保持清正廉洁政治本色等情况。

(三)其他需要掌握的有关动态情况。

 

第四章  调整配备预案

 

    第七条  调整配备预案是指对领导班子优化方向、领导干部调配意向提出的建议方案。一般包括:

    (一)领导班子优化方向,主要是选优配强领导班子正职,优化领导班子专业和经历结构,按照有关规定选配年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,扩大选人用人视野,注重干部人才储备,注重培养选拔后备干部等。

   (二)领导干部调配意向,主要是指提拔重用、优先使用、定向备用、交流轮岗、实践锻炼、到龄免职(退休)、任期届满离任、问责追究、调整不适宜担任现职等。

    第八条  调整配备预案作为领导班子配备和领导干部任用的重要参考,推进干部能上能下,防止干部“带病提拔”。

-5-

(一)对涉及换届、机构改革、机构变动的领导班子,应当从干部队伍建设实际出发,提出相关人事安排方案的建议;对结构不合理、整体功能不够强的领导班子,提出改进和完善的建议;对专业化水平不够高的领导班子,提出调整和补充的建议;对班子涣散、工作不力、群众不满意的,建议对班子成员特别是主要负责同志开展批评教育、提醒、函询、诫勉,必要时进行组织调整。

    (二)对综合素质较好、比较成熟的领导干部,提出提拔重用的建议;对基本素质好、发展潜力大的年轻干部,提出制定日常培养方案的建议;对推动改革创新发展出现失误且适用容错的领导干部,提出给予容错的建议;对按规定需要交流轮岗、回避任职的领导干部,提出交流回避的建议;对即将达到退休年龄或最高任职年龄界限和其他原因需转岗安排的领导干部,提出定向备用人选建议;对年度综合考核在班子中排名靠后、干部群众意见较大,经组织提醒、函询、诫勉后改进不大的领导干部,提出调整岗位的建议;对信访反映较多、发现问题线索的领导干部,提出调查核实的建议。


第五章  组织实施

 

    第九条  三案精准管理工作应当全面、客观、准确,把握规律性,突出时效性,注重与换届考察、年度综合考核、巡视

-6-

察、民主生活会等干部日常工作相结合,适时更新。

    第十条  “三案”精准管理工作在县委领导下,由县委组织部负责实施。同时,建立各地各部门协调推进机制,动态、准确掌握市管领导班子和领导干部情况。

    (一)各单位组织人事部门负责收集整理本单位领导班子和领导干部各项基础信息资料,并及时报备相关信息。

    (二)纪检监察、巡察、信访、审计、统计等部门,适时提供相关信息。

    (三)领导班子主要负责同志或领导干部个人向组织反映有关思想状况和意见建议。

(四)县委组织部负责基础信息资料综合汇总,逐一建立领导班子和领导干部基础信息档案;注重结合年度综合考核、换届考察、日常干部工作和各地各单位报备情况,动态收集相关信息;同时,根据收集的资料信息和运行情况,结合一贯表现,对领导班子运行和领导干部表现情况进行定量与定性分析,研究提出加强领导班子建设、管理调配干部工作预案,形成综合研判报告,实现“一个班子一份报告,一名干部一份清单”。“三案”精准管理、综合研判成果由县委组织部及时向县委汇报,对现任党政正职、党政正职拟任人选、近期拟提拔或进一步使用人选、问题反映较多的干部应当进行重点研判,也可以根据县委要求,有针对性地开展专题研判。

 

                      -7-

第十一条  建立县管领导班子和领导干部“三案”精准管理信息库,实现资源共享、确保安全可靠。创新管理方式和手段,充分运用现代信息技术,对各类信息资料进行高效采集、有效整合、综合分析,为改进完善“三案”精准管理、加强领导班子和干部队伍建设,提供技术保障和数据支撑。

 

第六章    

 

    第十二条  各单位党组(党委)对管理权限范围内的领导班子和领导干部实行“三案”精准管理,可参照本办法执行。

    第十三条  本实施办法由县委负责解释,具体工作由县委办公室会同县委组织部承担。

第十四条  本实施办法自印发之日起施行。

 

县管领导班子和领导干部“三案”.doc

 

 

 

 

 

 

 

    -8-