您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部政策

组工战线的“老黄牛”――朱潜同志先进事迹

发布日期:2015-06-26来源: 阜南先锋网作者:安徽先锋网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   朱潜同志,1955年9月出生,安徽凤台人,汉族,1974年3月参加工作,1978年2月入党,大学本科学历,自1985年3月选调进入省委组织部干部调配处(现干部综合处)工作至今,整整30年没离开过这个处,历任副处长、处长、副厅级组织员(兼处长)。30年来,他始终牢记自己作为一名组工干部的职责使命,坚持严实要求,默默无闻工作,以对党忠诚、公道正派、敬业奉献、心系群众、严于律己的良好形象,谱写了一曲新时期组工干部的奋进之歌,被大家誉为组工战线上的“老黄牛”。

   对党忠诚,理想信念不动摇的“老组工”

   “不论何时何地,以党的事业作为自己的第一生命,党叫干啥就干啥,党叫干啥就干好啥;诚诚恳恳地忠诚党的事业,为党的事业生命不息,冲锋不止,将自己的一切无保留地献给壮丽的共产主义事业。”这是1978年朱潜在入党志愿书中作出的承诺。他几十年如一日,以对党忠诚的实际行动,践行着入党誓言。

   作为省委组织部的干部,朱潜严守政治纪律,牢记党性原则,在政治上头脑清醒,在大是大非上立场鲜明,在原则问题上从不让步。他常说:“身为组工干部,必须铸就坚定的党性,与党一条心,坚定跟党走,决不能自以为是、自行其是,决不能口是心非、阳奉阴违,决不能搞自由主义。”在朱潜身边工作的人,能时刻感受到他那份爱党、敬党、护党的赤诚之心。一位跟他同事20多年的省委组织部干部说:“朱潜眼里容不下半点有损党的形象的沙子,容不下丝毫诋毁干部群众的阴影,容不下丁点伤害人民利益的事情,他是理想信念不动摇的‘老党员’。”在日常工作生活中,他只要听到一些模糊认识,会立即予以教育和引导;碰到一些不当言论,会及时进行反驳和澄清;面对一些错误言行,敢于当面批评和抵制。朱潜有每天上网浏览时政新闻的习惯,看到非议、歪曲党的政策和社会主义制度的帖子,都会义正词严地发帖予以批驳。类似弘扬主旋律、传播正能量的贴子,朱潜每年都要发上数十篇。

   朱潜所在的处室,年轻同志较多。他在严格要求自己的同时,还高度重视处室思想政治教育,积极搞好传帮带,培养合格组工人。他常说:“年轻人思维活跃,经历的大风大浪不多,容易受到社会上不良思潮的影响,党性教育一刻都不能松懈”。他除了带头执行“三会一课”、支部书记上党课、与党员谈心谈话等制度外,还经常利用节假日组织支部党员观看党史教育片,到大蜀山、金寨烈士陵园、淮南新四军纪念林、大通矿“万人坑”开展革命传统教育等活动,加强党员理想信念和宗旨意识教育。在群众路线教育实践活动中,他利用我省部分革命老前辈的档案材料,指导制作《让凝固的历史照亮我们内心照耀我们前行》PPT课件,通过回顾历史、缅怀先辈,教育引导党员坚定理想信仰、忠诚于党和人民。不少单位得知后,纷纷索要课件,作为开展革命传统教育的“模版”。

   公道正派,原则问题不让步的“守门员”

   “管干部的干部”,人们常这样称谓组工干部。在外界看来,组工干部地位高,令人敬仰。而朱潜认为,唯有公道正派、秉公办事,坚持原则、敢于担当,一言一行都不能出偏差,才能不负信任。

   朱潜在省委组织部干部政策宏观管理处室工作30年,上上下下、方方面面熟悉的干部多,经常会有一些人与他套近乎,找他开政策口子、解决个人问题,他都会耐心解释、以理服人,从不拿原则换人情,敢对不合理要求说“不”,做到一碗水端平、一把尺子量准。对平时检查工作中发现的问题,他会及时向部领导汇报,并督促相关单位整改。近些年来,个别地方拟用提前离岗、职务和级别普遍提高一级的办法来调动干部积极性,他得知后认为此举虽然出发点是好的,但存在擅自提高干部职级待遇和超职数配备干部的问题,立即进行调查研究,查明真实情况,及时予以制止。

   在领导干部出国政审工作中,他严格执行政策规定,严格履行审批程序,对不符合政策规定的坚决不予审批。他这种坚持原则的行为,得罪了不少人,一些人甚至说他简直“不可理喻”,产生了这样那样的误解甚至指责,但他从不后悔、更没有怨言。一次,一位驻皖单位正厅级领导干部申请办理港澳多次来往通行证,按规定不符合办理要求。这个人连续十几天到办公室找朱潜,软磨硬泡,并通过有关领导打招呼,朱潜同志始终坚持“态度上谦让,原则上不能让”,坚决予以拒绝。不久,这个人就因经济问题被查处,避免了一次可能发生的外逃事故。这样的事情还有很多,就像朱潜自己说的那样,“既然组织上把我放在这个岗位上,就要尽到责任,必须坚持原则、执行标准、把好关口,决不能做好好先生”。

   朱潜多次参与组织省市县乡换届工作。他深知换届工作政治性、政策性和敏感性强,在研究制定换届政策时,他总是认真执行中央规定,结合实际提出切实可行的落实意见。他常说:“我们制定政策对事不对人,但执行政策要见事又见人。特别是干部政策事关工作的过去、现在和未来,事关政策对象的个体、群体和全体,事关广大干部的切身利益,必须慎之又慎、细而又细。”在执行政策时,他严格落实纪律要求,从不违反政策规定为别人开方便之门,更不会谋取个人私利。2012年底,个别民营企业家为了能被提名为全国人大代表候选人,拐弯抹角地找到他的手机号码,打电话、发短信,甚至找到有关领导或托熟人传话,请求给予关照,并要求到家里拜访他……他都断然拒绝,并严肃地说:“我们组工干部都有做人的底线和原则,手中的权力只能用来为民,不能用来利己。提名全国人大代表候选人是十分严肃的事,确实优秀的组织上会主动考虑,不符合政策规定的找谁也没用”,最后我省提名的全国人大代表人选,完全符合中央要求,受到全国人大有关方面的肯定。

   从1995年起,我省先后17次组织开展公开选拔厅级领导干部工作,朱潜都全程参与、具体组织。在参选对象眼里,他手里攥着重要信息,很多人都想方设法靠近他,打听相关信息,但他始终守口如瓶,严格保密。有人抱怨他是“不讲感情的机械人”。但他说:“我是一名组工干部,要对得起组工干部这个称号,任何时候都不能做有损组工干部形象的事”。在他看来,原则面前无小事,纪律面前无私情,规矩面前无例外。我省17次公选共选拔180名厅级干部、245名处级干部,从未发生任何泄密事件,更没有因为操作不规范而引起置疑和炒作。公开公平公正的厅级领导干部公选工作也成了我省的一块闪亮招牌,多次受到中组部有关领导和省委领导的肯定。

   在有些找他“开口子”的人眼中,朱潜不讲半点“人情”,但与他接触的干部群众,都说朱潜充满感情,怀有一颗热心。无论是接待来办事的,还是接待来反映问题的,他都热情诚恳、不厌其烦、耐心解释。他对处里同志说,“遇到来访不要回避,有政策就和他讲清楚政策,能解决的尽量解决,不要卡人家,解决不了的要做好解释说明和其他服务工作,让人感受到我们的态度和诚意。”有一名老干部,曾多次向省委反映,要求提高待遇。按照省委领导指示,朱潜同志做了认真的调查了解,发现这位老同志所提要求在当时并不符合相关政策。于是,他多次带领处里相关同志上门解释,并协调有关部门和所在单位尽力帮助老同志解决就医方面的实际困难。老同志从最初的不理解、不认可,逐渐转变为感动和感激,别人只要一提到朱潜,他就竖起大拇指啧啧称赞,朱潜也和老人家及其家人结下了深厚的友谊,成了“忘年交”。平时遇到行动不便的老同志来访,离开时朱潜同志经常搀扶下楼、送过马路,看到其平安离去才放心。

   爱岗敬业,忘我工作不懈怠的“政策通”

   组织工作“一年四季,没有淡季”,相对其他工作,标准更高、要求更严、付出更多,如果经不起考验,受不起辛苦,做组织工作就会成为一种折磨。“一个人工作能力再强,水平再高,如果内心深处缺乏干事的热情、缺乏坚韧的毅力,不要说干不成大事,就是简单的事情也可能办砸。”朱潜是这样说的,也是这样做的!
30年来,他总是全身心地投入,宁可身体透支,也不让工作欠账,“5+2”、“白+黑”几乎成了一种常态。对于他来讲,办公室是家,而家倒像旅馆。加班太晚了,就在办公室泡一盒方便面随便打发一下;实在熬不住了,就靠在椅子上打个盹,再继续手头的工作。由于长期生活和饮食没有规律,身体积劳成疾,胃病越来越严重,在医院工作的妻子为他联系了4次胃镜检查,都因工作忙而耽搁。2004年7月的一天,他加班很晚后胃部大出血,到医院查出是因长期不按时进食造成重度胃溃疡,已成了早期胃癌。在医生的再三要求下,才住进医院做了胃大部切除手术。就是在病榻上,他还时刻牵挂着工作,通过电话了解情况、落实任务,手术初愈就回到了工作岗位。他的妻子无奈又心疼地说:“老朱从来不怜惜自己,就知道拼命工作,像一台高速运转的机器,不知停歇。”由于冠心病等多种疾病缠身,他每天都要吃下一大把药物,有时工作太紧张,他就用手不停捶打着自己的心脏部位,以缓解难受的胸闷、胸痛症状。长时间的伏案工作,他还落下了严重的腰肌劳损和腰椎疾病,经常疼得难以站立。别人劝他卧床休息,他总是说:“这么多事,怎么能睡得下。”

   党务工作的“政策通”、干部工作的“活字典”,这是朱潜给多数人留下的第一印象。他常笑说:自己在组织部一辈子就干了“一件事”。30年来,他安稳心神、专心致志、迷恋至深地从事繁杂的干部宏观管理工作,对干部综合处的各项业务都具体干过,干部工作的各项政策他都一一研究透彻。他先后主持和参与起草了300余项干部工作制度和政策规定,对各地各单位提出的干部工作政策性文件也总是认真把关、一丝不苟。2008年,他组织编写了《省委管理的党政领导干部选拔任用工作操作规程》,有力地指导和推动了全省干部选拔任用工作规范化。平时他不仅精读干部工作政策文件,还注意掌握政策规定的历史沿革,是全省组织系统公认的“一口清”。省辖市、省直单位遇到干部政策方面的疑难问题,总是第一时间想起他并向他咨询,甚至在向党委(党组)汇报时,都要额外加上一句“已经征求了朱潜同志的意见”,以打消与会人员的顾虑。他出色过硬的业务能力,也得到了省委领导的充分认可,一位领导曾说:“省里的换届选举,只要有朱潜在场,各项程序肯定错不了,碰到疑难问题也会迎刃而解,我绝对放心。”

   干部综合处的事大都是一事一策的,不少事具有突发性、挑战性,不能简单地照搬硬套,必须具体问题具体分析、具体对待。他要求处里的同志不仅要熟悉政策、精通业务,还要从工作实际出发,反复斟酌、考虑周全,确保干一件成一件,不留尾巴、不出差错。2011年8月,省委启动地级巢湖市行政区划调整,省委组织部会同省人社厅、省编办负责人事编制划转工作。面对安置任务重、时间紧、情况复杂的实际,朱潜按照部领导要求,带领一帮人夜以继日、连续作战,逐人分析研究,耐心解疑释惑,经常与安置对象谈话到深夜,几乎每天都只休息2、3个小时。短短20个工作日,就使8700多名公职人员得到妥善安置、平稳交接,受到省委主要领导肯定。安置工作结束后,他人也瘦了近十斤。

   朱潜出差赶夜路是出了名的,时间抠得紧也是出了名的。到北京参加换届工作会议,结束后连夜赶回办公室起草会议精神汇报材料,处理完毕已经天亮了;去山东省送挂职干部,返程时又到亳州市委组织部检查干部档案工作,当天夜里赶回合肥已是夜里12点多钟;赴省辖市出差,总是一开完会或一办完事就立即回合肥,从不给自己留下休息或调整的空闲。他这样的作风一直保持到现在,即使年近花甲,也从未改变。他经常半夜还在思考谋划工作,与他共事的同志都曾在凌晨一、两点接到他电话或短信,有人曾幽默的说:“天不怕地不怕,就怕朱潜同志半夜打电话”。他解释说:“工作抓在手上,不落到实处,就不能安心睡觉。”

   牢记宗旨,心系群众不忘本的“好乡亲”

   朱潜曾是下放知青,深知农民的艰辛,更忘不了农民的深情。朱潜对群众的感情是发自肺腑的,他常用孔繁森的一句话激励自己,“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民”。他始终把帮扶困难群众作为分内之事,在七年扶贫工作中干成了一件件让群众称道的暖心事,为新时代如何增进党群、干群之间的“鱼水联系”提供了一部生动的现实教材。

   2009年全省万名组织部长下基层和“五级书记带头大走访”等活动中,朱潜同志联系霍邱县彭塔乡慈佛寺村。慈佛寺村位置偏僻、交通不畅、灾害频发,是名副其实的“穷窝”。朱潜一到村里看到这个情景,心中非常难过,他在心底暗下决心:这里什么时候变好了,自己的扶贫工作才算结束。他经过走访调研,和村干部一道理清了发展思路,提出了先急后缓、标本兼治的扶贫“三步棋”。

   第一步棋下在“救急”上。“生存第一,吃饭穿衣的问题不解决,谈何扶贫?!”通过多方奔走,朱潜很快就为村里的贫困户“化缘”了近千套衣服,发到贫困户手里。他把特别困难的6户贫困户,确定为处里直接帮扶对象,为他们每户送去1000块钱,缓解眼前急需。他随身带有一个小本子,专门用来记录村里困难农民生活和生产情况,目的是时刻提醒自己,还有一帮困难群众要去帮扶。村里谁家最穷,他就会经常上谁家门,与谁家攀亲戚。今年春节前夕,他牵头对口帮扶单位为特困户每户发放800元慰问金、一袋大米、一桶食用油,还为100户困难群众分别发放大米和食用油。解决帮扶群众看病难也是他一直挂在心上的事,七年来,朱潜的家成了乡亲们来省城看病的“中转站”,妻子也积极支持,是他的坚强后盾。村民刘永锦老人说:“只要俺们去看病,他们两口子谁有空谁就带着去医院,挂号、化验、拍片等,忙前忙后,有时还把钱给交上了,真是比儿女还要亲。”

   第二步棋下在基础设施上。“要想富,先修路。”朱潜千方百计协调省交通厅并争取上级支持,推动建成彭塔乡南北通行的左单路,不仅解决了4.3万余名群众出行难问题,更促进了当地农产品运输和经济发展。为了解决用电难问题,他多次找省能源局等部门求助,争取1600多万元新建了一所35KV变电所。经他多方奔走,还促成省财政等部门支持重修了三道行大桥,圆了慈佛寺村乃至彭塔乡群众几十年的新桥梦;争取中石化安徽公司及社会慈善组织捐助,建成了一所希望小学;在淠河岸边投入12万元兴建了一座电灌站,保证了慈佛寺村1000多亩耕地的灌溉问题……

   第三步棋下在产业发展上。发展的根本靠产业。他见村里基础设施条件成熟了,就鼓励和帮助镇、村干部四处招商引资办企业。2011年,第一个回村办企业的刘传好投资1200余万元,建成了慈佛园林有限公司,公司开业那天,他动情地说:“是朱潜扶贫故事打动了我,他作为省城的干部都能这样,我更应该为乡亲出点力”。在朱潜帮助和协调下,该村先后引进了6家企业,吸引本村500余名村民在家门口就业,加上土地流转的收入,每人每年可增加收入1.1万余元。朱潜同志以自身的实际行动,默默无闻地为困难群众做了很多,也不声不响地为当地干部留下了许多。

   连续七年的扶贫,使村里农民生产生活得到明显改善,村容村貌发生根本变化:路通了,桥架了,电有了,村民议事厅、村民办事厅也有了,还新建了村级卫生室、农家书屋、主干道路灯、运动场,村民日子一天好过一天,村人均纯收入由2009年的2000多元,上升到2014年的8000多元,不少村民盖起了令城里人都羡慕的“小洋楼”。七年扶贫路,亲如一家人。村里的乡亲们提起朱潜都非常亲热,“潜子啊,哪里是省城下来的干部,就像俺村里的人,这些年为乡亲们干的好事多的很呢!”

   严于律己,坚守底线不变色的“本分人”

   朱潜对很多东西不看重,但有的东西,他却很看重。在他眼里,“组织”无比神圣,“干净”至高无上,淡泊名利、严守纪律、清正廉洁是他的人生信条。在工作生活中,他始终牢记做人底线、严守组织纪律、坚持廉洁从政,做到一身正气、两袖清风。

   朱潜一贯严格要求自己,紧绷廉洁自律之弦。他长期在省委组织部工作,担任处室负责人时间较长,手中掌握着一定的权力,直接或通过各种关系找他办事的人较多,他都能够把握住自己,严格按照政策办事,严格遵守组织人事干部行为规范,堂堂正正做事,本本分分做人。每当后备干部调整时,总有个别干部千方百计接近朱潜送土特产,希望得到关照,都遭到他断然拒绝和严厉批评。2004年生病住院期间,一位他曾经服务过的干部专程看望。临别时,悄悄把一个信封放在床头柜上。他发现后,急得不顾病痛从床上下来,严词拒绝道,“你能来看我,我就很高兴了!拿钱的话,以后就别来见我了!”

   除了日常的公务活动和正常的亲友来往外,他从不参与吃请。他常说,拿人的手短、吃人的嘴软,一次两次吃请也许不是大问题,但久而久之就会陷入其中,不可自拔,在别人提出一些要求时你就无法拒绝,难保不去踩红线。在别人以种种理由请他吃饭时,他一般都以加班或胃不好为由婉言谢绝。他不但严格要求自己,也严格要求家人。2008年独生女儿结婚时,他只按规定报告了单位,对同事他谁也没有说,一些和他共事多年的人知道后非常“不满”,但也十分敬佩。朱潜生活简朴,勤俭节约,从不讲究吃喝穿戴。他长年身着几十元或者百余元的“廉价”衣服,有人开玩笑地对他说:“你也不差这点买衣服的钱,对自己也太抠了吧!”他总是答道:“我倒不是怕花钱,衣服鞋子穿着舒服就行,没必要那么浪费。”

   淡泊名利、甘为人梯在他身上也体现得十分明显,他常常挂在嘴边的一句话是:在组织部门工作就要乐于当好“渡人梯”,甘于做好“铺路石”,始终做一个“本分人”。30年来,他服务的很多人先后得到了提拔重用,有的已经成长为中管干部,但他从不计较个人得失,没有向组织要求过什么,内心深处没有多想过什么,更没有后悔过什么,与之相应的只是在平凡的岗位上默默坚守、无私奉献。

   朱潜,这一耕耘不息的组工战线“老黄牛”,以自己的执着,坚守信念“高地”、书写无悔人生,生动诠释了一个新时期组工干部的可贵品行和精神风貌!

责任编辑:阜南先锋网