您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部政策

省委组织部发出通知:开展向朱潜同志学习活动

发布日期:2015-06-25来源: 阜南先锋网作者:全省组织系统主题实践活动办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   省委组织部日前发出通知,在全省组织系统开展向朱潜同志学习活动,强化对党忠诚、个人干净、敢于担当的政治责任,进一步落实“公、实、活、诚、严”五字要求,努力建设模范部门、打造过硬队伍。
   朱潜同志从事组织工作30年来,牢记职责使命,坚持严实要求,对党忠诚、公道正派、敬业奉献、心系群众、严于律己,是组工战线上的“老黄牛”,是践行“三严三实”要求的楷模,是深入群众、联系群众、服务群众的典型。通知指出,向朱潜学习,要学习他对党忠诚、理想信念不动摇的政治品格,学习他公道正派、原则问题不让步的职业操守,学习他爱岗敬业、忘我工作不懈怠的工作作风,学习他牢记宗旨、心系群众不忘本的公仆情怀,学习他严于律己、坚守底线不变色的自律意识,始终坚定政治信仰,严守政治纪律,坚持公道正派,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。
   省委组织部要求,全省各级组织部门要把开展向朱潜同志学习活动,作为“三严三实”专题教育和“弘扬沈浩精神,建设模范部门”主题实践活动的重要内容,通过集中学习、座谈交流、专题讨论等多种方式,形成争当先进的浓厚氛围。要把学习活动成果转化为做好工作的实际行动,引导广大组工干部认真落实“公、实、活、诚、严”五字要求,切实做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,立足本职岗位,争创一流业绩。

 

七年扶贫,省城干部就像俺村里人

——记省委组织部干部朱潜连续七年扶贫的事迹

 

   “潜子啊,哪里是省城下来的干部,就像俺村里的人,这些年为乡亲们干的好事多的很呢!”慈佛寺村父老乡亲口中所说的“潜子”,就是与乡亲们水乳交融、七年间真情扶贫的省委组织部部务会成员、副厅级组织员、干部综合处处长朱潜。

   彭塔乡地处霍邱县的东南部,岗畈交错,灾害频繁。而慈佛寺村又是全乡最偏僻、最贫困的村子。有人说这里愚昧、没有产业、条件落后,天生就贫困落后……这种说法不知传袭了多少年。但是,随着2009年省委组织部干部朱潜的到来,这种说法开始被一步步否定和质疑。如今,这个原来被好多人称作是“穷窝”的地方,成了人们眼中发展的“亮点”。

   慈佛寺村下辖40个村民组,1845户,人口8155人,耕地面积8341亩,是六安市最大的行政村。村子位于小淠河旁,属西高东低、岗湾结合的畈区地形,加上处于灌渠最末稍,非旱即涝,十年九灾;虽然距六安城区仅38公里,但是穿越全村的左单路都是大大小小的“鸡窝坑”和刀斧似的利石块,车辆无法正常进出;唯一一座通往村外的三道行桥因无钱重修,成为村民耕种收割上千亩耕地的出行难题。

   村子里用电难,有涝不能排,有旱不能灌;村部是三间小破旧平房,四处漏雨;村里的小学,教室窗口没有玻璃、桌椅板凳破烂不堪;迫于生计,全村70%村民外出打工;人均收入只有2000多元,一些村民穷的一个月吃不上一顿肉,一家人就一床被子;很多村民生病,无钱医治。面对眼前情景,朱潜心里有说不出的酸楚。他默默在心底立下誓言:这里什么时候变好了,自己的扶贫工作才能结束。

   经过认真调研,朱潜与村干部一道理清了村里的发展思路,制定了慈佛寺村经济社会发展规划。在实施村、户发展规划时,他因地制宜,先急后缓,标本兼治地下好“三步棋”。

   第一步棋下在“救急”上

   通过调研和对市场需求的判断,他帮助100多户困难农户找准了发展方向,建立了100多份农户发展生产档案,鼓励大家振作精神,从小处着眼发展生产;又多方奔走,从省城为他们“化缘”了近千套各类衣服,发到贫困户手里。尤其对特别困难的6户,他确定为自己的帮扶对象,为他们每户送去了1000元钱,缓解眼前急需。他有一个本子,专门用来记录困难户生活和生产情况的,目的是时刻提醒自己和户主按照计划认真实施。

   在慈佛寺村谁家最穷,谁家最脏,朱潜就会经常上谁家门,与谁家攀上亲戚。今年立春这一天,朱潜牵头安徽徽商集团、商之都和省国防科工办等对口帮扶单位,来到村里分别为魏店胜、刘允堂、董其贵、刘永江、刘庆堂、王圣明等特困户每户发放800元慰问金,一袋大米、一桶食用油,还为100户困难家庭分别发放一袋大米、一桶食用油。“生存第一,吃饭穿衣的问题不解决谈何扶贫?!”就这样,他想方设法先将困难户们的燃眉之急解了。

   第二步棋下在基础设施建设上

   “要改变这里的面貌,必须畅通与外界的联络。”左单路是连接霍邱县与六安市的重要通道,在这里有23.5公里。由于年久失修,损坏严重。若修好这条路,既方便慈佛寺村8000多人出行,又可沟通彭塔、冯瓴和孟集三个乡镇,解决沿线近10万群众的行路难问题,拉动多方经济发展。在省有关部门和县政府共同努力下,总投入3600万元的左单路一至三期改建工程相继顺利开工,其中县财政配套资金576.5万元。现在,左单路已成为彭塔、潘集、冯瓴等乡镇北连霍邱县城、南通六安的一条快速通道,对当地农产品的运输和经济发展起到积极的促进作用。

   “用电难”是制约当地发展的又一大难题。为解决“用电难”问题,朱潜又主动上门找到国网安徽省电力公司,为彭塔乡协调建设一座大型变电站,可得到的答复是“电站规划布点时间已过”。“这里大多数地方电压低得连电饭煲都用不了!”群众的难事就是朱潜的心事!问题不解决不死心,不行就再上门!朱潜已记不清多少次找省公司的农电组负责人求助了。经过3个多月的努力,他终于争取到了1600多万元,新建了一所35KV变电所,解决了彭塔乡农民用电难问题。村里有了电,朱潜又与国防科工办联系,投入30多万元,为村内3.5公里的左单路两边免费安装了路灯,让通往村子的路亮了起来。

   路通了,电架了,那座曾经被洪水冲垮的三道行大桥,又浮现在他的脑海。重修三道行大桥刻不容缓。朱潜跑交通厅、水利厅、财政厅、发改委,轮番着“磨”,直至跑到中组部、财政部求援。最终,所有的大门为他的诚心和执着所敞开——1000多万元项目资金投资到位,终于圆了慈佛寺人几十年的新桥梦。2012年,他又多方争取资金12万元,在淠河岸边兴建了一座电灌站,解决了慈佛寺村1000多亩耕地的灌溉问题。

   第三步棋下在了产业发展上

   “送钱送物只治标不治本,我来扶贫就是奔着治本来的,就是奔着让群众致富来的,只有发展产业才能脱贫致富!”朱潜这样对记者说。见条件基本成熟,朱潜又把眼睛“盯”在发展产业上。于是,他又带着村干部四处招商引资办企业。

   慈佛寺村外出创业成功人士刘传好是第一个回乡“吃螃蟹”的人。他动情地说:“是家乡的变化和朱处长的故事打动了我!”2011年,他返村投资1200余万元首期流转土地1288亩,建成了慈佛园林有限公司,既调整了农业种植结构,又解决了部分群众就近就业问题,大幅增加了村民收入。在朱潜看来“不建产业的扶贫就是空壳扶贫”。为了加快产业发展速度,他日日夜夜地想着招商的事儿,一有空闲就掏出手机给朋友、同学和在外创业有成人士打电话,请他们致富不忘回报家乡……很快,主动返乡兴企的接踵而至:六安明翊塑胶制品有限公司、霍邱荣硕奶牛养殖有限公司、鹏威犬业有限公司、霍邱和鑫塑业有限公司等6家企业先后落户慈佛寺村。今年,省科协投入20万元在慈佛寺村建立了慈佛园林科普示范基地,基地目前已成功申报为国家级科普示范基地。在基地的示范带动下,又有几家企业到慈佛寺村商谈流转土地事宜。

   为加强慈佛寺村党建工作,更好地搞好定点帮扶,朱潜提出干部综合处党支部与村党支部结对共建。之后,他总是挤出时间,带领处里的干部特别是青年党员干部到慈佛寺访贫问苦,接受再教育。在他的带动和感召下,处里党员干部每年都主动到慈佛寺的贫困户家走访慰问3次以上。省委组织部干部综合处潘地军同志深有感触地说:“朱处长让我们真正了解到了群众的疾苦,听到了群众的心声,一些感受是坐在机关里永远得不到的。”一晃两年过去了,按说他可以心安理得地打道回府了,但是他没有。他再次向组织提出申请,继续在这里扶贫。这一干就是七年。

   连续七年的真扶贫、扶真贫,不仅使农民的生产、生活得到明显改善,而且村容村貌发生了根本性的变化:路通了,桥架了,电有了,村民议事厅、村民办事厅、司法调解室、文化活动室、计生服务室等应有尽有;新建两所村级卫生室,借助外力改建扩建了两所希望小学,新建了3所农家书屋,藏书近万册;新建体育场一个,村民日子一天好过一天。目前,慈佛寺村6家企业,吸引本村400-500名村民,在家门口就近务工,而这些就业的村民有70%以上,都是年老多病的贫困户和妇女,每年可增加收入200多万元,加上流转2000多亩土地的收入,可为村民增加收入350万元。慈佛寺村人均纯收入由2009年2000多元,上升到2014年人均纯收入8000多元。加上外出务工收入,不少村民盖起了令城里人都羡慕的“小洋楼”。

   村党支部书记刘昌春清楚地记得,2010年深秋的一天,朱潜做胃部分切除手术不久,他们因建桥工程遇到技术难题找他。他当时参加一个会议刚结束,就把村干部召集到他的办公室里,边了解情况,边打电话与省直有关部门协商。按照医嘱,他要少吃多餐,多休息。而他从下午6点一直忙到晚上9点,汤水未进。连续的劳累,使他的胃部产生一阵阵疼痛,他的头上沁出了豆大的汗粒却不愿意停下,一直坚持用手捂着……见此情景,村干部劝他第二天再干。他却笑道:耽误一天就迟了一天,坚持一下就行了,直到把事情办妥。

   七年来,朱潜的家成了乡亲们来省城看病办事的大后方,妻子成了他坚强后盾。村民刘永锦老人说:“只要俺们去看病,他们两口子谁有空谁就带着去医院,挂号、化验、拍片等忙前忙后。潜子如果白天没有空,晚上必到病房看一趟。”他们夫妻二人虽然工资不算低,但省吃俭用下来的钱基本上都用于扶贫乡亲了,细细算来足足有十几万元。现在,家里住的用的包括自己穿戴,尽管有些寒酸,可他们总感到活得实在愉快,无怨无悔。

   “如果一个人要做一件事情,请不要炫耀,只管安安静静地去做就是了!”面对眼前的一切,朱潜平淡地说:“七年,我收获的不只是感激,更多还有乡亲们的期盼,来自基层的动力和扛在肩头的责任。其实,他们不要感激我,而要感激党的扶贫好政策。扶贫的路,我将继续走下去。”

责任编辑:阜南先锋网