您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部政策

阜南县残联“两学一做+党建”助推残疾人精准扶贫

发布日期:2016-05-24来源: 阜南先锋网作者:阜南县残联阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   为确保到2020年实现贫困残疾人同步脱贫奔小康的目标,阜南县残联把“两学一做”学习教育活动与基层组织建设和残疾人精准脱贫有机结合起来,通过“两学一做”学习教育,进一步加强基层组织建设,助推残疾人精准脱贫工作,通过强化基层组织建设,加快残疾人精准脱贫,深入践行“两学一做”学习教育。
   一是开展“两学一做+选派干部(大学生村官)”工作,县残联通过与组织部选派的驻村干部、大学生村官联合,开展“助百名贫困残疾人创业活动”,为全县156名选派村的贫困残疾人精准脱贫选项目,编制规划,进行技能培训,每户给予3000元的就业创业扶持。
   二是开展“两学一做+扶贫工作队”工作,县残联主动与县扶贫办联系,把重点扶贫村的贫困残疾人精准脱贫工作纳入驻村扶贫队的重中之重,进行优先扶持、重点扶持,要求每个扶贫单位、扶贫队长帮扶5户以上贫困残疾人家庭,每年投入帮扶资金高于平均水平。完善了对贫困残疾人家庭的政策、产业、科技、信贷扶持,拉动了贫困残疾人家庭脱贫致富。
   三是开展“两学一做+基层残疾人组织” 工作,县残联要求全县345名村残疾人助理员、30名乡镇残疾人专职委员与全县15710名贫困残疾人结对联谊、“连心”交友、互动走访,让基层残疾人工作者倾听贫困残疾人诉求,掌握他们的思想动态,根据残疾人的实际情况,开展技术、信息帮扶,每名基层残疾人工作者都要把辖区内的残疾人当作自己的亲人、自家人,帮助他们排忧解难,脱贫致富。 (李芝忠)

 

责任编辑:阜南先锋网