您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督

阜南县“五个到位”强化乡镇党委换届风气监督

发布日期:2016-02-29来源: 阜南先锋网作者:县委组织部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   阜南县在乡镇党委换届工作中,坚持把纪律和规矩挺在前面,做到“五个到位”狠抓换届风气建设,确保换届风清气正。

   落实责任到位。坚持把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,明确乡镇党委书记为第一责任人、纪检部门监督责任和组织部门直接责任。实行换届风气问责制度,对责任人因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责追责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理,涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

   纪律严明到位。以“零容忍”的态度正风肃纪,切实做到“九个严禁,九个一律”,严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届、破坏选举等行为,对违反规定的一律严厉查处,给予党政纪处理,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

   宣传教育到位。组织开展换届工作专题培训,深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规。组织“两代表一委员”签订《严守换届纪律承诺书》。通过新闻媒体、短信、微信等多种形式,广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规。加强警示教育,组织广大党员干部和换届相关人员认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神,组织观看专题教育片。

   监督指导到位。向28个乡镇分别派驻换届工作指导及纪律督导组,对乡镇党委换届工作全程指导督查,综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、明察暗访等方式,对乡镇换届风气及其监督工作进行巡回督查,对换届选举工作进行现场监督和指导。落实全程纪实监督,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。

   核查处理到位。畅通群众举报渠道,及时受理违反换届纪律问题举报。实行换届期间24小时值班制度,实时监测和了解换届风气情况。落实立项专办制度,对违反换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,优先办理。建立快速查核机制,成立违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处。严格执行查核工作责任制,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,视情节轻重,追究调查人员和有关负责人的责任。

责任编辑:阜南先锋网