您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督

阜南县做好加法强化对新提拔科级干部监督管理

发布日期:2016-02-15来源: 阜南先锋网作者:县委组织部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为有效提升干部选拔任用工作质量,阜南县从教育培训、考核评价等方面入手,做足加法,形成对新提拔干部监督管理的合力,促进其胜任本职。

“考试+谈话”强化任前教育。制定《领导干部任前理论和法规考试暂行办法》,突出理想信念和依法行政教育,所有新提拔干部考试及格方可任用。改进任前谈话方式,县委组织部采取个别谈话的方式,根据被谈话对象的身份、年龄、学识、气质、性格、心理以及工作等方面的具体情况,明确指出其自身的优缺点,需要注意的事项,以及拟提任职务所需具备的能力和知识,让其清楚地看到差距,激励其进步。县委主要领导以集体谈话的方式,召开全县新提拔重用科级干部廉政教育会议,进行党章、党规党纪和党风廉政建设法律法规教育,让他们心有所畏、行有所止。

“培训+帮带”强化能力提升。建立结对帮带制度,明确新提任干部所在单位主要负责人为帮带责任人,采取“1+1”结对帮带的方式进行培养,单位主要负责人对其工作上、思想上遇到困难和问题,及时进行疏通引导,促其健康成长。县委针对新提拔干部的实际情况,确定具体的培养目标、培养方向和培养措施,每年举办2期科级干部培训班,帮助其提高政策理论水平、业务能力和履行职责的能力,促其尽快转变角色,适应新的工作岗位。坚持一线培养锻炼,制定《新任副科级领导干部担任县信访专员暂行办法》,有针对性地安排新提任到基层一线、项目建设一线、信访调解一线等工作中去历练、补课,使新提任干部在一线实践中加强锻炼、增长才干。

“平时+期满”强化考核评价。出台《关于加强公务员平时考核工作的意见》,采取电话询问、走访了解、实地查看等形式,了解掌握新提拔干部总体情况,主动与新任干部所在单位主要领导沟通交流,及时掌握新提拔科级干部的思想动态、工作表现和廉洁自律等情况。严格执行科级领导干部任职试用期制度,采取个人述职、民主测评、个别谈话等方式对试用期满干部进行考核。对在试用期间工作出现重大失误或犯有严重错误、民主测评中不称职票数超过有关规定或不能胜任职位的,免去试用职务,对工作表现一般的延长试用期。去年以来,有2位新提任干部因考核不合格被免去职务。 (陈辉)

责任编辑:阜南先锋网