您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部动态

阜南王家坝镇:年轻干部培养锻炼“三部曲”

发布日期:2018-10-30来源: 阜南先锋网作者:党建网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一是“浇好水”。为给年轻干部创造一个良好的学习环境,该镇充分发挥党委中心组的引领作用,坚持领导干部带头读书学习、带头讲解政策,积极营造重视学习、崇尚学习的良好氛围。结合各项实际工作需要,充分利用镇每周一、周四例会,创造运用集体学习、研讨交流等方式为年轻干部安排各类学习活动,做到学习计划具体、学习时间充裕、学习内容丰富、学习方式科学,变“要我学”为“我要学”,切实提升学习热情。

二是“施好肥”。针对年轻干部工作经验理论多实践少的实际,该镇创造条件为年轻干部提供多岗位锻炼机会,使年轻干部进一步开阔视野,完善知识结构,优化思维方式,激发他们的工作热情和干事创业的活力。近两年来,积极推荐3名优秀年轻干部到县直以上部门跟班交流学习,熟悉掌握公文办理、材料撰写等工作业务;安排7名年轻干部到挂村实践锻炼,助推年轻干部进一步深入农村,全程参与村级脱贫攻坚工作;经常性抽调年轻干部参与拆违拆旧、庄台整治建设、街道清理等“急难险重”工作,进行“火线”锻炼培养,不仅有效提高年轻干部的业务水平、工作能力,也有效增强了他们与群众的沟通能力,更提高了他们解决群众问题的能力。

三是“除好虫”。该镇在注重对年轻干部培养锻炼的同时,也注重监督管理。积极建立动态监督管理和帮带机制,明确每名班子成员结对帮带1-2名年轻干部,对年轻干部的思想、政治、素质进行实时记录、定期考察、定期谈话,经常性的指导检查年轻干部的工作,帮助其总结经验、发扬成绩、克服缺点;对发现的不良苗头及时提醒,使问题消除在萌芽状态;针对群众意见大而又缺乏认识的年轻干部,给予严肃批评,确保及时发现问题、及时纠正错误、及时处理“害虫”。