您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部动态

阜南县王店孜乡:多措并举加强年轻干部培养锻炼

发布日期:2018-10-29来源: 阜南先锋网作者:黄存存阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一是拓宽选拔渠道,培养年轻干部。年轻干部的储备纳入全乡后备干部队伍建设总体规划,同部署同落实。建立年轻干部常态化推荐机制。结合年度考核,每年组织一次后备干部推荐工作,以30周岁为年龄节点,上下浮动5至10岁,大力发现优秀年轻干部,建立年轻干部人选库。优秀年轻干部推荐结束,人选名单确定后,及时将人选名单录入到后备干部人选名册中,确保年轻干部储备充足。加大村后备干部选拔培养力度,鼓励优秀知识青年进入村“两委”班子,扩大了选人视野,使能力强、作风硬、口碑好的优秀干部得到了任用,提高年轻干部在班子配备中的比例。同时,坚持备用结合、优胜劣汰的动态管理,使优秀年轻后备干部的比例有所提升。

二是加强教育培训,提升综合素质。王店孜乡党委始终把优秀年轻干部培养作为事关长远大计、事关发展根本的工作来抓,着眼干部队伍长期建设。我们要结合年轻干部的思想状况,坚持以政治引领、思想引导为重点,突出对年轻干部理想信念和理论素养教育,采取集中授课、问答演讲、案例分析、互动交流、实地考察等多种方式,全方位提升年轻干部的政治理论素质。

三是是注重实践锻炼,从群众中来到群众中去。坚持把基层实践作为年轻干部的“练兵场”,让优秀年轻干部到精准扶贫一线多担责,实践中开阔视野、丰富经验、提升素质。新入职的盯紧“好苗子”,制定专门培训计划,进行重点培育、跟踪管理。

四是强化监督管理,促进年轻干部健康成长。建立健全年轻干部培养管理工作机制,制定《王店孜乡年轻干部培养选拔工作实施办法》,明确年轻干部跟踪管理、纪律要求;确保年轻干部培养不松劲,成长不“断链”。注重对年轻干部的思想引导,定期开展年轻干部调研,综合分析研判,全面分析年轻干部的思想状况和成长轨迹,帮助他们总结经验、发扬成绩、克服缺点,始终保持蓬勃向上的朝气。结合本地实际,有计划有步骤地安排年轻干部到扶贫办、综治办、民政所等任务较重的部门轮岗学习。