您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部动态

阜南县龙王乡:主抓“五方面” 为新时代培育优秀接班人

发布日期:2018-10-29来源: 阜南先锋网作者:杨建阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,随着乡镇基层招考力度的增大,基层年轻干部队伍逐渐得到壮大,做好基层年轻干部培养教育工作,为新时代培育出优秀的接班人,变得尤为重要。阜南县龙王乡以基层工作实际为出发点,紧密联系基层年轻干部实际情况,主抓五个方面,积极做好基层年轻干部培养教育工作。

一是业务能力培养教育是基础。工作干得好不好,基础在于业务知识掌握的熟不熟,年轻干部学历及文化水平普遍都比较高,但在业务知识及工作经验方面依然存在很大的提升空间。近年来,龙王乡以“提升年轻干部业务能力,培养基层工作能手”为方向,以老人员带新人员为抓手,以定期开展业务培训促提升,以实际工作岗位为锻炼和检验平台,不断加强对年轻干部的业务能力培养,取得了显著成效。

二是理想信念培养教育是关键。基层工作繁重复杂,千头万绪,生活平淡枯燥,缺少城市的热闹与繁华,对于年轻人来说,是一个极大的考验。人生如屋,信仰如柱,加强基层年轻干部理想信念教育显得尤为重要。龙王乡高度重视年轻干部理想信念教育工作,并把基层有理想的年轻干部作为党员发展对象的优先人选进行培养,通过进行党性教育,不断促进基层年轻干部坚定理性信念。

三是纪律意识培养教育是保证。党的十九大报告首次将纪律建设纳入党的建设总体布局中,突显了纪律建设的重要性。龙王乡积极落实领导干部党风廉政主体责任制,党政领导干部主动与年轻干部谈心谈话,加强对年轻干部纪律规矩的教育,切实筑牢年轻干部的纪律意识。

四是政德观念培养教育是基石。人无德不立,官无德不为,政德是整个社会道德建设的风向标。龙王乡注重对年轻干部政德观念的培养教育,把政德培养教育工作做在前头,教育年轻干部要明大德、守公德、严私德。

五是服务宗旨培养教育是核心。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。乡镇是我们党密切联系群众的桥梁和纽带,是落实党和国家方针、政策的桥头堡和前沿阵地,作为基层干部,更要自觉增强为人民服务的宗旨意识。龙王乡以“增强为民服务宗旨意识”作为基层年轻干部培养教育的核心,教育年轻干部要牢固树立为人民服务宗旨意识,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,深入密切联系群众,真正做到“知群众之所需、了群众之所想、解群众之所难”。