您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部动态

阜南县公桥乡突出“五小措施”关心关爱扶贫干部

发布日期:2018-06-04来源: 阜南先锋网作者:胡鑫、马坡阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年6月,公桥乡以脱贫攻坚为统揽,结合村“两委”换届工作,贯彻落实“严管、厚爱”的工作要求,突出“五小措施”关心关爱扶贫干部,不断增强脱贫攻坚队伍的凝聚力、战斗力和创造力。

一是搭建一个“小平台”。乡重点打造“扶贫工作站平台”,从乡骨干人员、村后备干部中择优选配10名扶贫干部,形成全乡扶贫枢纽,共商扶贫措施、凝聚攻坚合力,通过“公桥乡脱贫攻坚交流群”,实行一线工作、线上讨论,推进全乡扶贫干部工作上水平,乡党政主要负责人与扶贫干部展开思想交流,全面了解干部思想动态,从工作上、生活上与扶贫干部交流沟通,进一步增强扶贫干部的归属感、获得感。

二是定期一次“小培训”。乡连续开展三期“精准扶贫培训班”,请专家授课,印制教材500余份,把学习脱贫攻坚的相关政策理论进一步深化。同时,充分利用每晚“排查走访工作汇报会”、“党委中心组理论学习扩大会”、“乡村干部大会”、“扶贫站驻村业务指导会”等,不断深化政治理论学习和脱贫攻坚业务培训,使学习培训成为常态,帮助脱贫攻坚一线干部提高综合工作能力,增强为基层服务的本领。

三是考核一促“小提升”。 注重实地考察群众脱贫情况,看干部帮助困难群众脱贫的实绩,脱贫成效让群众说了算。实行培训考试、听取汇报、入户核查等形式,把扶贫攻坚工作中作风过硬、实绩突出、群众满意的干部,优先提拔使用,通过换届进入村“两委”班子。让扶贫干部更加重视扶贫工作,更加注重发挥个人优势,以上率下,带动形成扶贫攻坚良好工作氛围。

四是稳定一间“小食堂”。由于扶贫干部忙于扶贫产业落实、基础设施建设、各项政策宣传和落实等,有时顾不上回家吃饭,为此,乡专门拨出经费用于各村建立小食堂,乡村干部在饭桌前你一言我一语把扶贫工作遇到的困难和经验进行交流,彼此之间的沟通多了、隔阂少了,既联络的感情、丰富的经验,又促进了工作。

五是落实一点“小激励”。对在扶贫一线表现突出、成绩显著的个人和集体予以奖励,树立先进获激励、优秀得表扬的鲜明导向。多渠道对脱贫攻坚一线先进典型进行宣传报道,弘扬正能量、提振精气神,营造激励关心的良好氛围。同时,提高待遇保障,2018年5月,乡党委组织乡村扶贫干部进行了一次健康体检,扩大了体检项目范围,为其身心健康和家庭和谐提供保障。