您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部动态

阜南黄岗镇坚持“三个在先”确保党委换届风清气正

发布日期:2016-03-03来源: 阜南先锋网作者:黄岗镇阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   阜南县黄岗镇在乡镇党委换届工作中,坚持以“宣传教育、提醒预防、警示监督”三个在先为抓手,全面拧紧严守换届纪律的螺丝,保证了换届风清气正。

   突出氛围营造,宣传教育在先。一是开展一次专题学习。及时组织班子成员集中学习党中央关于“湖南衡阳破坏选举案”和“四川南充拉票贿选案”的通报精神,学习关于换届工作的文件、党内选举工作的法规等,进一步熟悉乡镇换届操作流程,把准工作步骤要求。二是印制一张提醒卡。将“9个严禁,9个一律”换届纪律要求印制成提醒卡,发给领导干部和参加民主推荐人员、会议代表共计500余份,以便随时学习。三是发送一条信息。利用微信、QQ、短信等平台,向镇村党员干部持续发送换届纪律信息860多条次。把换届政策法规、廉洁自律准则、纪律处分条例告知每一位党员干部和参加推荐、选举的人员和代表,对他们进行全方位、全覆盖、不间断的宣传教育。    

   盯紧重点对象,提醒预防在先。一是落实“三个”承诺,筑牢“防火墙”。镇党委向县作出守纪承诺,现任镇“两委”班子成员向党委作出书面承诺,党员向党支部公开承诺,引导他们补足“精神之钙”、铸牢“思想之魂”,严守党的政治纪律和政治规矩。二是开展专题谈心谈话,打好“预防针”。镇党委对机关干部职工、村两委班子成员、部分党员群众代表进行广泛谈话,深入了解干部思想动态和个人要求,通过提前“咬耳朵”“扯袖子”、敲警钟,增强每个党员干部严守纪律的思想自觉和行动自觉。截至目前签订承诺书865份,开展谈心谈话130多人次。

   加强风险防控,警示监督在先。一是成立换届纪律监督组。建立电话、信访、举报箱、网络“四位一体”举报平台,实行换届期间24小时值班制度,安排专人值守,方便干部群众进行监督。二是聘请换届纪律监督员。从离退休干部、人大代表中聘请7位换届纪律监督员,全程参与代表团各个环节的活动,进行现场监督和指导。三是建立快速核查机制。要求换届纪律措施与换届步骤同步实施,换届指导督查与换届各项工作同步推进,对换届各个环节进行全程监测,发现问题快速反应,及时向换届工作小组和县纪委、县委组织部报告,做到“当日汇总、当日报告,限期查办”。(刘勇)

责任编辑:阜南先锋网