您当前所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部动态

阜南县“1234”模式打造村(社区)后备干部选拔、使用和管理新气象

发布日期:2016-06-07来源: 阜南先锋网作者:县委组织部阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

     阜南县着力破解村级班子选人难、用人难、换人难问题,积极探索后备干部选拔、使用、管理机制,进一步增强基层党组织活力,储备优秀人才,全县后备干部工作呈现出更加科学化、规范化和制度化的新气象。

    “一个目标”明确方向。县委对村级后备干部工作高度重,明确建立一支相对稳定、年轻化、知识化村(社区)后备干部队伍的方向,出台专门性文件强化后备干部针对性选拔、使用和管理,完善后备干部人才库和档案,确保每个村(社区)有1-2名近期可用的后备干部,其中,女性比例不少于20%。

    “两种渠道”推荐选拔。采取民主推荐和公开选拔两种方式综合选拔推荐后备干部。民主推荐包括组织推荐、群众推荐、个人自荐。组织推荐由乡镇、村(社区)从致富能手、“双培双带”标兵、复员退伍军人、返乡大中专毕业生等群体中推荐;群众推荐由党员或群众代表、乡镇党代表或人大代表各5人以上联名推荐;个人自荐由符合基本条件个人向乡镇党委或村(社区)“两委”自荐。公开选拔采取发布公告、报名登记和资格初审、组织考试、复审和确认、考察递补、公示确认等“六步走”方法及步骤。各乡镇拟用后备干部名单在镇村公开栏和乡镇先锋网站进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示无异议的,方可确定录用人员。截止目前,已有507名后备干部列入人才库,其中通过公开选拔123名。

   “三种模式”培养使用。乡镇党委负责培养锻炼新选拔的后备干部。针对性培养。对确定的后备干部,要根据每名后备干部发展潜力和特点,有针对性地制订培养计划和培养目标,分类开展培养锻炼。岗位上培养。安排后备干部到村级岗位试用,指定完成某项工作任务,抽调参加乡镇和村(社区)中心工作、重点实施项目等。集中性培养。组织后备干部参加素质和技能培训,举办后备干部集中培训班,不断提高后备干部的实际工作能力。树立在工作中发现、培养优秀人才的思想,对试用期考核合格的,聘用为村书记(主任)助理并签订聘用合同,按每人每月不低于800元标准给予报酬。

   “四项制度”强化管理建立谈心汇报制度。乡镇党委每半年与后备干部进行一次集体谈话,乡镇包村干部每季度与后备干部进行一次谈心,及时了解掌握后备干部的思想和工作动态。建立考核评议制度。乡镇党委对村级后备干部进行年度考核,并进行民主评议,考核、评议结果作为后备干部筛选调整和选拔使用的重要依据。建立台帐管理制度。乡镇党委将村级后备干部的基本情况、专业特长、培养锻炼期间表现、民主评议情况、年度考核情况等逐人登记造册,逐村建立档案。建立备用结合制度。对德才兼备、实绩突出、群众公认、考核表现优秀的党员后备干部,在村“两委”集中换届时,推荐列为村“两委”候选人。在村“两委”职数出现空缺时,优先考虑使用后备干部。(孙阿庆)

责任编辑:阜南先锋网