您当前所在的位置:首页 > 党建工作 > 选派动态

阜南县郜台乡宁台村:打出庄台环境整治“组合拳”助力乡村旅游

发布日期:2018-11-06来源: 阜南先锋网作者:韩心财阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


阜南县郜台乡宁台村西南滩,位于淮河之滨,紧靠沿淮快速通道,北、西两面环水,空气清新、环境怡人。但长期以来,村民仅以种植传统农作物、打零工为生,靠天吃饭,等靠要思想严重,长期处于深度贫困之中。

怎样让省级贫困村的村民不种地转而搞旅游,怎样设法打通庄台通道继而有序搬迁,很多村民一开始并不接受。

穷则思变,驻村工作队和村两委干部多次到群众家登门拜访,给村民算经济账,“种地一年一亩地最多收入几百元,如果发展农家乐,垂钓、民俗等旅游产业,一天接待两桌,每桌赚200元,那么一个月就有6000元的收入……”在第一书记周云的开导下,村民逐渐转变了思想。

要发展旅游,必须从整治庄台脏乱差环境开始入手。工作队和村干部组织打通庄台通道2条,拆除房屋120间。流转土地发展山药、晚秋黄梨种植、特色肉羊、老淮河鱼养殖等产业项目。同时,打造兴建小而精的游园广场、停车厂、公厕,完善水电路、宽带、有线电视等配套设施。

下一步,驻村工作队队长周云将带领村干部群众,借助搬迁和资源优势,持续打好庄台环境整治组合拳,主打农耕体验、庄台民宿、垂钓烧烤、游园采摘等旅游项目,提高农民收入,彻底摘掉贫困帽子。