您当前所在的位置:首页 > 党建工作 > 农村党建

阜南县公桥乡开设扶贫“小课堂”

发布日期:2018-05-17来源: 阜南先锋网作者:马坡阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


阜南县公桥乡按照脱贫攻坚“重精准、严整改、补短板、保进位”大排查大走访专项行动要求,深入大排查大走访,积极探索采取“扶贫+技能+知识”的方式,为党员干部送去精准扶贫的“业务技能大餐”。

一是开设“技能小课堂”。在各村村室,利用大排查大走访空隙,安排驻村干部、包组干部、帮扶责任人“三人小组”的业务骨干,传授排查走访注意事项,传授工作要领,通过“以身示范”,活学活用群众语言,讲授与群众交心谈心技巧,把党和国家的政策措施讲清楚、讲充分,帮助群众提高认识、化解疑虑,凝聚发展力量,也与群众推心置腹拉家常、聊生活、话发展,体味群众疾苦,赢得信任,实现精准扶贫的目的。

二是开设“业务小课堂”。通过扶贫办、卫生院、学校、民政、国土规划、农业综合服务站等扶贫业务单位人员到各村,有针对性地对产业扶持政策、就业培训政策、易地扶贫搬迁和危房改造和人居环境改善政策、教育扶贫政策、健康扶贫政策、兜底保障政策等进行重点解读,面对面解答群众关于扶贫政策的疑问,把惠民政策做到全落实。

三是开设“榜样小课堂”。邀请勤劳致富已脱贫、产业发展见成效、身残志坚战贫困的典型言传身教,激发广大贫困户自我脱贫的内生动力,营造“我脱贫我光荣”的浓厚氛围,引导贫困群众积极主动投身脱贫攻坚,不断加快脱贫致富步伐。